Когда знаменитый мореплаватель Васко да Гама представил португальскому королю отчет о плавании, монарх поставил на полях пометку только в одном месте — против слова «корица». Правда, не так уж много ее привез адмирал после первого рейса. Зато из следующего похода он вернулся с двумя тысячами мешков пряностей. Количество немалое, если учесть водоизмещение тогдашних кораблей.
В средние века пряности оказывали немалое влияние на политику европейских государств и… на развитие мореплавания. Имбирь, перец и прежде всего корица приравнивались к золоту. Стефан Цвейг, повествуя об эпохе Великих географических открытий, написал: «Вначале были пряности…»
Корица обладает легким сладковато-терпким запахом и в отличие от других пряностей так и не обзавелась аналогами в растительном мире. Выращивать ее сложно, к климату она очень требовательна. Потому и мало число районов, где она растет, оттого и держатся высокие цены на нее на мировом рынке.
Одна из стран-экспортеров корицы — Вьетнам. Коричное дерево выращивают на склонах гор в северных провинциях республики. Здешние жители — особенно люди народности тхаи — издавна промышляют сбором ароматной коры.
Тхаи обдирают стволы и ветви на плантациях так нежно и заботливо, что лучше бы сказать «раздевают». Кору снимают кусками длиною сантиметров в тридцать и шириной в пять, затем ее сушат.
Новая кора восстановится лишь через десять лет. И все это время за деревьями надо тщательно ухаживать, чтобы нарос равномерный слой ценного сырья.
Высушенная товарная корица — это грубоватые сухие лыка в белесых и красновато-коричневых разводах, слегка свернувшиеся при сушке. Такими их и отправляют по назначению: размельчать их надо прямо перед употреблением, поскольку порошок держит аромат недолго.
За сбором коры тхаи ходят целыми семьями, дело каждому найдется. Одни снимают кору, другие перетаскивают ее в тень для сушки. Самые опытнее раскладывают кору плотным, но тонким слоем: положишь неверно, пойдет насмарку работа всей семьи, пропадет урожай с деревьев, отдающих кору только раз в десять лет.