Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Корка

Корка — капитальное жилое строение из сосновых бревен диаметром 25-30 см. Размеры его приближаются к квадрату 5,5 х 6 м. Видимо такие размеры, продиктованы были не только и не столько лучшей обогреваемостью малого зимнего помещения, но и определенным строительным модулем – сечением срубленного дерева, так называемым «бревном ходовым». Как считают исследователи принципы этой архитектуры, связаны во многом с влиянием русского народного зодчества. Жилище удмуртов по классификации, разработанной этнографами, относится к среднерусскому или северно-русскому варианту трехраздельной планировки, включающей в себя собственно избу, сени и клеть.

Исследователи полагают, что «белая» изба удмуртов, пришедшая на смену курной («чын корка»), включая и внутреннее убранство, идентична русской. Специальное изучение убранства удмуртского дома показало, что в его оформлении много общих черт с убранством жилища других народов Поволжья и Прикамья, что проявляется, в частности, в своеобразном использовании декоративных изделий в жилище и степени насыщенности ими интерьера. Однако в сравнении с внутренним оформлением жилища других народов Поволжья и Прикамья в убранстве удмуртского дома есть и свои особенности. Кроме того, в убранстве избы четко прослеживаются местные локальные особенности быта северных, южных удмуртов и бесермян.

Во внутренней планировке избы северных удмуртов большое место отводилось печи русского типа.

Корка

Печь («гур») устанавливалась на цоколе и располагалась направо или налево в углу у входа. Своим устьем она повернута к фасадной стене. По диагонали от печи расположен передний, красный угол («тор сэрег», «мудор сэрег»), наиболее чистое и парадное место в доме. Почти треть площади избы и ее заднюю часть занимали полати («полать», «сэндра»). Вдоль стен устраивались широкие и толстые неподвижные лавки («зус», «лавки»).

Корка

Они опоясывали интерьер жилища снизу. Лавки делились на женские и мужские. Вдоль стен над окнами крепились полки («жа жы, польча»), которые замыкали пространство интерьера сверху. В переднем углу стоял стол («жок») на толстых точеных ножках с массивным подстольем, а рядом с ним — в доме единственный стул («пукон») с резной спинкой для хозяина дома или почетного гостя. Возле входной двери вдоль боковой стены помещалась деревянная широкая кровать или с резным изголовьем нары («йыразьпу»). Характерно, что изголовье выпиливалось из одной доски широкой и по бокам завершалось двумя резными конскими стилизованными головками. Пространство перед печью было отделено от остальной части избы большим занавесом («катанчи»). Полосатые паласы («гын») стелили на лавки. На стул («пукон»), стоящий возле стола, клали нарядную подушку.

Корка

Форма и размещение, конструктивно продуманная система меблировки в северо-удмуртском жилище второй половины XIX века отличались максимальной рациональностью, согласованностью предметов, составляющих гармоничный ансамбль интерьера.