МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Ученые сравнили ответы реальных врачей и медицинских чат-ботов на запросы пациентов. Оказалось, что советы искусственного интеллекта (ИИ) часто кажутся людям более понятными, информативными и корректными. Почему к рекомендациям «виртуального доктора» все же следует относиться с осторожностью — в материале РИА Новости.
Медицина в эпоху ИИ
Практические приложения на основе генеративного ИИ развиваются стремительно, в том числе в медицине. Сегодня искусственный интеллект помогает врачам расшифровывать результаты рентгенографических, МРТ, КТ и других исследований, анализирует истории болезни пациентов, создает шаблоны рецептов и рекомендаций.
Пандемия COVID-19 ускорила внедрение цифрового здравоохранения и телемедицины. С одной стороны, это упростило доступ к медицинской помощи, с другой — привело к снижению ее качества и нарушению регламентов. ИИ частично освобождает врачей от рутинной бумажной работы и готовит информацию, но за диагноз и лечение все равно отвечает человек.
Благодаря медицинским чат-ботам на основе ChatGPT пациенты получили возможность напрямую обращаться к «виртуальному доктору». Эта сфера пока никак не регламентирована. Ученые пытаются найти оптимальные варианты сочетания ИИ с опытом и знаниями специалистов.
«В более отдаленной перспективе я могу представить себе некую технологию, при которой клиницисты присматривают за ИИ, как лечащие врачи — за своими стажерами, — пишет доктор медицинских наук, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Тева Брендер. — Мы должны четко осознавать риски, присущие любому новому направлению, тем более с экзистенциальными последствиями. Я с осторожным оптимизмом смотрю в будущее, когда ИИ позволит нам встать из-за компьютера и вернуться к тому, ради чего мы решили заняться медициной».
Цифровая эмпатия
Среди медиков распространено мнение, что конкуренция с ИИ им не страшна, поскольку машинный разум способен лишь механически интерпретировать данные и не в состоянии заменить пациенту общение с врачом. Американские исследователи под руководством доктора Джона Айерса из Калифорнийского университета в Сан-Диего проверили профессионализм рекомендаций, генерируемых чат-ботом ChatGPT, а заодно оценили их «человечность».
В качестве исходных данных взяли 195 случайно выбранных вопросов пользователей онлайн-сообщества Ask a Doctor (r/AskDocs). Это сабреддит с аудиторией около 452 тысяч человек, где доктора проводят консультации.
Ответы ChatGPT на те же вопросы без указания источника вместе с рекомендациями реальных врачей представили на суд экспертов-медиков. В 79 процентах случаев специалисты отдали предпочтение вариантам ИИ.
«Там более детализированная и точная информация», — отметила одна из участниц эксперимента, практикующая медсестра из Сан-Диего Джессика Келли.
Рекомендации чат-бота были и более чуткими: эмпатия в 9,8 раза выше, чем у врачей. Это объясняется заранее запрограммированными лингвистическими приемами.