Пищевой насос является частью оборудования для пищевых предприятий. Он позволяет проводить транспортировку отдельных ингредиентов и полностью готовой продукции в нужные рабочие зоны. Движение осуществляется по сети специально создаваемых трубопроводов и движущей силой в ней является специальный насос. Выбрать пищевые насосы можно по ссылке https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-pishchevoj-promyshlennosti.
Виды и особенности использования
Кроме перекачки пищевые насосы выполняют и другие задачи. Например с их помощью проводится промывка магистралей и подача жидкости из емкостей. По типу функционирования насосы могут быть:
- Самовсасывающими.
- Взрывозащищенными.
- Плунжерными дозаторами и так далее.
Каждый тип данного оборудования имеет свои преимущества и отдельные недостатки. Поэтому при выборе нужно изучить все их возможности, и оценить в каких условиях придется работать приборам, чтобы выполнить поставленную задачу.
Но есть преимущества, которые свойственны всем типам пищевых насосов. Это, прежде всего безопасность при контакте с перекачиваемым продуктом. Это достигается выбором качественного и экологически устойчивого материала. Многие части насосов выполняются из нержавейки. Она отвечает современным требованиям безопасности и нормам ГОСТа.
Оборудование легко разбирается и собирается, что тоже является безусловным преимуществом.
Конструктивно такие насосы делятся на:
- Центробежные. В них используется специальная крыльчатка, которая выталкивает продукт на высокой скорости. Оборудование данного типа отличается надежностью и универсальностью выполняемых функций.
- Шиберные или пластинчатые насосы используют в качестве основного движущего органа ротор.
- Шестеренчатые конструкции тоже достаточно популярны. Здесь перемещение жидкостной среды происходит после выталкивания их двумя сцепляющимися шестернями.
Есть и другие типы пищевых насосов, которые могут эффективно работать в тех или иных условиях. Их выбор определяется условиями работы и типом среды, которую нужно будет перемещать. Кроме того важно учитывать тип производства и особенности используемого технологического процесса.