Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Неоднозначные антибиотики. Как лекарства помогают супермикробам

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Бактериальные инфекции с каждым годом все устойчивее к антибиотикам. В недавно опубликованном отчете ВОЗ специалисты обобщили данные по 87 странам за последние пять лет. О том, как микробы превращаются в супербактерии и можно ли это остановить, — в материале РИА Новости.

Гонка на выживание

Бактериальные патогены, против которых не помогают антибиотики, называют резистентными или супербактериями. По статистике ВОЗ, связанные с ними инфекции — на третьем месте среди причин смерти в мире после болезней сердца и инсульта. В 2019-м от них погибли 4,95 миллиона человек.

Приходится разрабатывать более сильные препараты. Но микробы, как в известном парадоксе про Ахиллеса и черепаху, постоянно оказываются впереди. И эволюционируют все быстрее.

Например, доказано, что Klebsiella pneumoniae, вызывающая пневмонию, сепсис, менингит, абсцессы печени, селезенки и другие опасные болезни, приобрела резистентность практически сразу, как только больным стали активно назначать препараты из семейства карбапенемов. Антибиотики широкого действия — фторхинолоны — применялись с 1980-х для лечения инфекций мочевыводящих путей. Сегодня они неэффективны уже в более чем половине случаев. То же самое — с цефалоспоринами, назначаемыми при гонорее.

Но наибольшее беспокойство вызывает устойчивый к метициллину и другим антибиотикам золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). В некоторых странах с ним связаны до 50 процентов внутрибольничных инфекций — пневмония, послеоперационные раневые и кожные воспаления, заболевания мочеполовой системы и крови.