Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Нептуно

Когда пароход Нептуно входил в Гаванскую бухту, на берегу, на крышах и на террасах бурлила в его ожидании возбужденная толпа: всем хотелось узнать, как это может быть, чтобы корабль двигался по воде только силой пара, заключенного в его котлах.

И вот Нептуно начал маневрировать, собираясь пристать к берегу сразу за крепостью Эль-Морро, а группа любопытных сопровождала его на хрупких лодчонках до самых причалов Паулы. Это было 10 июля 1819 года.

Прибытие парохода, купленного в Соединенных Штатах состоятельным гаванцем Хуаном О’Фаррилем, означало, что Куба снова опередила Испанию в плане использования у себя последних достижений современной техники. Сначала то была железная дорога, столь необходимая для сахарной промышленности, теперь судно, движимое силой пара, — такие суда успешно использовались в Англии и в Соединенных Штатах.

Однако опасения, что судно того и гляди взорвется из-за несовершенства его машин или беспечности тех, кто ими управляет, быстро охладили энтузиазм желающих прокатиться на Нептуно.

Быть может, единственным, кто оставил память об этом радостном июльском дне, был судовладелец и известный работорговец Панчо Марти, который велел написать на стене своего постоялого двора картину, изображающую прибытие Нептуно в Гаванский порт. С тех пор старинная рыночная площадь Такой, где находился этот постоялый двор, стала называться Пласа-де-Вапор — Пароходная площадь.

В 1823 году на Кубе насчитывалось три каботажных парохода. В 1836 году начала действовать первая линия Гавана — Новый Орлеан, а четырнадцать лет спустя открылось движение почтовых пароходов между Испанией и Антильскими островами.

Этот способ сообщения, без сомнения, более надежный, чем весла или парус, существовал вплоть до первых десятилетий XX века, когда появление дизельных моторов позволило людям плавать по Карибскому морю, не боясь взлететь на воздух.