Японская народная резьба по слоновой кости
В XVII-XVIII веках в Японии достигает высшего расцвета искусство резьбы по кости. Слоновая кость была одним из основных материалов для создания миниатюрной скульптуры — нэцкэ.
Слово «нэцкэ» состоит из двух иероглифов: нэ — корень, цкэ — прикреплять. Нэцкэ — статуэтка высотой от двух до десяти сантиметров. Иногда ее прикрепляли на шнурке к кошельку или кисету и носили на поясе в виде брелока.
С мягким юмором изображают нэцкэ крестьян и ремесленников, бродячих актеров, сказочных героев, богов — целую вереницу различных персонажей.
Нэцкэ хорошо передают эпоху, особенности повседневной жизни и быта.
Мастер Томо-Моза, живший в XVIII веке, изобразил женщину, моющую пол. Народная японская поговорка гласит: надо сердце, как и пол, хранить в чистоте.
По городам и деревням Японии ходил бродячий фокусник с обезьянкой за плечами. Нэцкэ «Фокусник» прекрасно передает черты этого народного любимца, беспечного и насмешливого, неистощимого в своих шутках и выдумках.
В нэцкэ любовно запечатлены плотник с рубанком или пилой, резчик по кости и дереву, мастер, расписывающий фонарь, — городские ремесленники, руками которых создавались многие прекрасные произведения.
Мастера нэцкэ часто использовали для своих миниатюр мотивы легенд и сказок. Сказочный герой Дай-Коку, олицетворяющий богатство и веселье, попал в немилость к богам, они хотели сжечь его. Крысы посоветовали Дай-Коку зарыться в мокрую землю, и он был спасен. Нэцкэ изображает Дай-Коку, несущего мешок с крысами.
По преданию, в VI веке в Китае жил буддистский монах Дарума, который дал обет не спать. Но однажды он нечаянно заснул. Проснувшись, он в горе обрезал свои ресницы и бросил их на землю. Сам Будда поднял их и посеял. На этом месте, говорит легенда, вырос первый куст чая, настой которого разгоняет сон. Изображение Дарумы вывешивают в Японии в чайных. Нэцкэ «Дарума» — забавная спящая фигурка, плотно укутанная в одежды.
Японский резчик по слоновой кости стальным буравчиком, резцом и ножом тщательно отделывал каждую миниатюру, работая над ней иногда долгие месяцы.
Нэцкэ — эти прекрасные произведения народного искусства — встречаются сейчас только в музеях, а древнейшая история человечества помогает в поиске.