Как освещался римский дом?
Настолько избалованы мы электричеством, что сложно нам представить себе, какое в древности было плохое освещение.
Огонь римляне добывали таким же образом, каким получали его в Европе по прошествии восемнадцати веков, как была установлена Империя. В области добывания огня люди оказались консерваторами.
Получали огонь высекая искру при ударе о кремень сталью. На трут сыпались искры, и он начинал тлеть, а потом огонь надо было раздуть. Почти каждый римлянин имел при себе кресало (кремень), трут и огниво. Таким образом, огонь получали вплоть до сороковых годов XIX в. После появились спички.
У римлян обычным источником света была масляная лампа. Со времени каменного века она мало изменилась, когда первобытные охотники свои пещерные жилища освещали лампами, выдолбленными из камня и наполненными жиром, в них горел фитиль изо мха.
Римская лампа, как и греческая, — это глиняный плоский сосуд, имеющий отверстие посередине и с вытянутым носиком. Иногда таких носиков было несколько. Маслом или ворванью (жир морского зверя, чаще всего тюлений), лампа наполнялась через среднее отверстие, сюда поступал воздух, а в «носики» вставлялись фитили. Такие лампы могли висеть на цепочках, как наши люстры, или стоять на столах.
Канделябр и лампадарий.
Особенно эффектно выглядели лампы, поставленные на канделябры — высокие подставки из дерева, бронзы или мрамора. Многие из них, отделанные резьбой и позолотой, были таким же украшением комнаты, как статуи или картины. Несколько отличались от канделябров лампадарии — на них лампы не ставились, а подвешивались к ним.
Масляные лампы давали свет относительно яркий, но сильно коптили, и много труда приходилось затрачивать, для очистки стен от копоти, а так же с мебели и домашней утвари.
Факелы (обычно обрывки просмоленного каната), имели меньшее значение, свет их был непостоянным, колеблющимся, и давали они жирную сажу. Свечи были мягкие, сальные или восковые, по этой причине древний подсвечник представляет собой шип для накалывания свечи, а не форму, в которую вставляется более поздняя твердая свеча (стеариновая).
При плохом освещении распорядок дня был совершенно иным, чем у нас. Если мы ходим в гости и принимаем гостей вечером, если у нас вечером концерт, спектакль, свадьба, собрание или заседание, в античное время люди смотрели цирковое представление драму или комедию с утра, празднества утром начинались, пиры происходили еще засветло. Бывали, конечно, и исключения. Одна из бань, обнаруженная в Помпеях во внутренних помещениях имела густой слой копоти; баня эта работала по вечерам.
Вечером в римском доме было темновато. Зато днем, несмотря на отсутствие окон, было вполне светло — яркое южное солнце атрий освещало хорошо через потолочное отверстие.