Реализм в изобразительном искусстве
Даже при беглом знакомстве с образцами изобразительной деятельности палеолитического человека обращает на себя внимание какой-то особый реализм в передаче живых образов.
Этот особенный характер реализма представляет собой настолько замечательное явление, прежде всего как черта вымершая, что на этом сюжете необходимо будет несколько остановиться. Говорить об этом реализме без образца, оставаясь в пределах того, что мы можем выражать только словами, — невозможно. Мы возьмем даже не один пример. Посмотрим, прежде всего, как один и тот же реальный объект может быть, изображен вообще.
Все четыре приводимых на рисунке изображения относятся к эпохе древнего каменного века, и мы видим, что уже в пределах этой эпохи формы восприятия образов и формы их изобразительной интерпретации претерпели весьма значительные превращения.
Изображение оленей. 1- Палеолитическая гравировка на кости; 2, 3 и 4 – по памятникам древней живописи на скалах в Испании.
Рис. 1 даст нам чистый образец характерного для палеолита реализма, известного как основное явление в эпоху его расцвета. Второе и третье изображения — тоже реалистичны, но, имея в виду, что изображения эти относятся к тому же оленю, мы заметим и всю разницу. Во втором случае происходит какой-то распад основных слагаемых, присущих более раннему стилю. Никакому сомнению, конечно, не подлежит, что эта разница соответствует и глубокому отличию человека эпохи первого рисунка от человека времени фрески (рис. 2 и 3). Произошли какие-то существенные изменения. Нужно прибавить, что фигура 1 относится к Мадлэнской эпохе (расцвет типичного реализма), в то время как фреска (фигура 2-я) принадлежит к очень позднему, по-видимому, периоду палеолита, может быть, к так называемому Азильскому времени.
К той же поздней поре относится и изображение оленя на фигуре 4. Здесь мы видим уже полную утрату, как характера восприятий, так и основной формулы воспроизведения. Перед нами — схема, условная комбинация линий, какая-то абстракция, несомненно явившаяся следствием процесса постепенной утраты в изобразительном искусстве почти полностью тех основ, на которых сформировался и существовал реализм прежнего порядка.
Совершенно реальная сцена (преследование оленя волком), реалистически трактованная. Однако «реализм» самого изображения уже не тот, и мы легко его отличим от реализма палеолитического. Очень часто приходится встречать в исследованиях о палеолитическом искусстве ссылки на аналогии у современных охотничьих племен, в частности у эскимосов. Однако здесь, как раз при известных чертах сходства, мы имеем и целый ряд весьма существенных отличий. Ни о каком близком родстве художественных форм не может быть и речи.
Чтобы еще отчетливее показать истинный характер палеолитического реализма, приведем некоторые примеры художественных интерпретаций того же сюжета — оленя, включая в эти примеры и декоративные формы, т. е. такие, в которых реальные черты подвергаются существенным видоизменениям в целях получить композицию, может быть, и очень далекую от реального образа, но удовлетворяющую новым требованиям — соответствия образу «желаемому», созданному самим человеком в порядке творчества или в порядке приспособления к форме, заранее определенной.
Этот рисунок изображает сибирскую и скифскую древние бляшки в форме оленя.
1 – Изображение оленя в древностях Сибири. 2 – Из скифского кургана.
Реальные черты сохраняются еще в такой степени, что мы можем здесь оленя распознать. Совершенно при этом очевидно также, что эти черты уже в значительной степени отступают от пропорций живого оленя, так же, как и на гравированной фигуре оленя из закавказских древностей.
Таким образом, в ряде примеров видно, что один и тот же сюжет, в данном случае — олень, может быть интерпретирован совершенно различно в зависимости от характера изобразительного искусства той или иной эпохи культурной среды. Можно было бы привести множество вариаций к изображению оленя, например, но для нашей цели и упомянутых выше примеров достаточно. Мы видим, таким образом, что в приведенном ряду изображение, относящееся к расцвету изобразительных форм в палеолите, является самым реальным. Это реальное мы определяем, как совокупность признаков, отличительных именно для оленя, переданных в рисунке в соотношении, отвечающем непосредственным суммированным впечатлениям натуры, особенным образом развитыми.
Нам весьма ценно было бы, однако, проследить историю сложения этого реализма, признавая, что Мадлэнские формы являются формами зрелыми и вполне уже развитыми.
Теперь нам известно уже значительное количество изобразительных памятников, предшествовавших Мадлэнской эпохе. Мы можем констатировать по приводимым здесь примерам, что в раннюю Ориньякскую эпоху знакомый нам реализм представлял собой явление, ясно выступающее в своих юных формах.
Изображения животных в пещере.
Этот палеолитический реализм представляет собой совершенно особенное состояние изобразительного искусства. Все более позднее искусство европейского ново-каменного века, крайне бедное воспроизведениями реальных сюжетов, имеет совершенно иные основы и иной характер.
Искусство современных «дикарей» и так называемое «народное» искусство имеют преимущественно идеографический или декоративный характер, и реальные сюжеты мы почти всегда здесь найдем в обработке условной, или при распаде и искажении реальных сочетаний в порядке их орнаментализации.
Конечно, невозможно здесь не упомянуть о целой категории изображений, которые имеют характер реализма не «зрительного», а «логического». И эти факты — весьма древние. Вспомним для примера австралийскую «чурингу» и палеолитические сходные изображения. В первом случае мы имеем совершенно условное, «идейное» воспроизведение совокупности фактов, объединенных религиозной оценкой. Деревья, следы лапок лягушек, лягушки — все это нашло свое отображение, но в форме условной, доступной пониманию классово-оформившейся группы «мудрецов».
При первом взгляде нам может показаться, что речь идёт действительно о каких-то не сравниваемых по существу величинах… Однако при более внимательном знакомстве с бытом австралийцев нам не трудно установить, что при всех отличиях, обусловленных различиями в климатических и иных условиях, есть, тем не менее, и общие черты, и эти-то общие черты по их природе мы и обязаны относить к самим основам быта. Этими основами являются пища и способы ее добывания.