Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Палеопатология

Изучение палеопатологии, если исключить редкие и благоприятные случаи изучения мумий, целиком зависит от состояния патологической анатомии костной ткани и определяется успехами этой последней. Эмпирические наблюдения неоднократно суммировались как применительно к человеку, так и в сравнительном освещении, т. е. включая палеопатологию ископаемых животных.

Патологические особенности фиксируются на скелете лишь в той мере, в какой они отражают дистрофию и диспластию костей ткани, в том числе и экзогенного происхождения, а также механические воздействия. К числу последних относятся разнообразные трепанации черепа, фиксирующиеся, по крайней мере, с неолита и свидетельствующие о довольно высоком уровне хирургического искусства древних людей. Имеется интересное и убедительное доказательство того, что начало трепанации черепа в случае патологических поражений мозга было положено в эпоху мезолита — это находка трепанированного черепа в могильнике Васильевка на Украине.

Кость является «минеральным депо» организма, поэтому по состоянию костной ткани можно судить об уровне минерального обмена вообще, включая и его отклонения от нормы. Для исследования минерализации скелета с успехом используется, рентгено-фотометрия. Но при длительном пребывании кости в земле ее минеральный состав нарушается, и в этом случае нельзя фиксировать далее отклонений минерального обмена. В особо благоприятной ситуации, когда кости находятся почти на поверхности, как это имеет место в древне-берингоморских могильниках Эквен и Уэлен, возможно, однако, рентгенофотометрическое исследование на предмет установления минеральной насыщенности костяка, а следовательно, и получение информации о динамике минерального обмена во времени. Это, в свою очередь, позволяет судить об изменении биохимической обстановки, качества питания и т. д.

В последние годы появились сведения о специфическом изменении скелета при гемоглобинопатиях. Особенно заметны они на черепе и выражаются в изменении формы турецкого седла, контура свода черепа и в других признаках.

Именно здесь следует упомянуть и об искусственной деформации черепной коробки, искусственном уродовании зубов и других результатах искусственного воздействия на организм человека, находящих отражение в скелете. Огромное число эмпирических наблюдений в этой области не систематизировано и не сведено воедино, поэтому нет ни сколько-нибудь подробной классификации этих явлений, в первую очередь типов деформации, ни способов их объективной числовой оценки.