Между 1789 и 1795 г. г. во время Великой французской революции появились так называемые «патриотические» фаянсы, отразившие на себе образ мыслей известных слоев французского народа в эпоху великих исторических переживаний.
В настоящее время им уделено место во многих провинциальных музеях Франции, где они невольно заставляют посетителя призадуматься.
Существуют около 500 различных типов этой посуды, большей частью тарелок и блюд. Они представляют целую серию иллюстраций к истории революции и снабжены почти всегда пояснительными надписями. Одна группа иллюстрирует современные события, другая носит характер символический.
Большинство изображаемых сюжетов имеет какое-либо отношение к трем сословиям — дворянству, духовенству и крестьянству.
Так, например, на одной марсельской миске имеется надпись: «Да здравствует третье сословие» (Vive le tiers etat) и на одной тарелке изображены крестьянин и священник, подающие друг другу руку, а снизу надпись: «Несчастье нас соединяет» (Le malheur nous reunit). Одни типы патриотических фаянсов высмеивают эмигрантов, другие имеют какое-либо отношение к законам, третьи — пославляют свободу, равенство и братство, опять другие свободного гражданина и т. д.
Некоторые имеют «угрожающий» характер с надписью «Смерть изменникам» (Mort aux traitres) с изображением меча или ножа гильотины и фригийской шапки, при чем все это заключено в лавровый венок. Очень часто встречаются маленькие веселые, напоминающие старую, дореволюционную Францию амурчики, несущие букву «Р» (Paix) и корабли, плывущие на всех парусах, с начерченным на них словом: мир (Paix).
Вообще, странным образом в эту эпоху беспрерывных войн слово «мир» встречается чаще всего.
Забавна тарелка с изображением харчевни, к которой устремляется усталый путник с надписью: «Я стремлюсь туда» (Je desire у arriver). Не менее оригинальна серия тарелок, на которых изображен крестьянин, несущий меч и крест с пояснительной надписью: «Я устал их нести» (Je suis las de les porter), при чем на некоторых крестьянин бережно кладет и меч и крест на землю.
В художественном отношении патриотические фаянсы, изготовлявшиеся в целях политической пропаганды, стоят очень низко. Главными центрами производства были Невер и Марсель.