Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Патронимия

В основе хозяйственного единства патронимии лежит и важнейшую ее сущность составляет коллективное землевладение и землепользование. Каждая патронимия получает известную часть обще-родовой земли, причем время от времени земля переделяется между патронимиями. Полученная патронимией земля обрабатывается вся сообща, и лишь урожай делится по семьям. Со временем из земли патронимии пахотная земля подвергается разделу по семьям, в свою очередь время от времени переделяясь. Остальные виды земли: пастбища, покосы и пр.— используются всеми семьями по-прежнему сообща. В коллективном же владении патронимии находится первоначально и скот, впоследствии каждая семья владеет и пользуется своим скотом.

Общественное единство патронимии выражается, в первую очередь, в том, что она образует отдельное поселение. В древности, действительно, селения были небольшими и состояли именно из одной патронимии. Со временем возникают большие селения, включающие несколько патронимий, живущих, однако, более или менее изолированно, образовывая каждая отдельный квартал, «конец», «аул», «улицу». Патронимия имеет собственное самоуправление, свой сход, своего главу. Все члены патронимии связаны солидарностью, взаимной поддержкой и защитой. Патронимия составляет отдельную военную единицу — наименьшее воинское подразделение обще-племенного ополчения.

У закавказских курдов смежные дома патронимии («бар») отделялись стеной, в которой имелось большое отверстие, где хранилось общее оружие двух или трех домов. Наконец, все люди патронимии связаны и идеологическим единством: они осознают свое близкое родство как потомки единого предка, как «от одного огня разошедшиеся», «разделившие один огонь», как одно «семя» (иранск. «тохум»).

Характерное внешнее отличие патронимии составляет общее имя. Это — распространенное во многих языках наименование, состоящее из собственного имени предка и так называемой патронимической приставки, означающей в прямом смысле — «дети», «потомство», «сыновья». Таковы «ичи» или «овичи» славянских языков, греческое ides, латинское ani, англо-германское ing, ung, переходящее в ingen, ungen, скандинавское son или sen, грузинское «швили», «дзе», «ани» и др., армянское «янц», тюркское «оглу», «оглы», абхазское «ипа» и т. д. Такое же значение имеет шотландская приставка «мак». Патронимия становится и названием селения, занятого данной родственной группой,— топонимией. От патронимических имен ведут свое происхождение многие современные фамилии.