Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Прометей на Кавказе

Когда-то считалось, что основы мифологии древних греков были заимствованы ими из Индии. В действительности древнегреческие мифы — самостоятельное творчество этого талантливого народа мореплавателей, земледельцев и ремесленников. Но между древнеиндийскими и древнегреческими мифами существует связь, имеются поразительные аналогии. В Ведах — индусских священных гимнах — слово «Прометей» означает «сверлитель», «огне добывающий снаряд». Словом «прамата» на древнеиндийском языке санскрите называют палку, вращающуюся в отверстии, сделанном в центре деревянного диска. Также оно переводится как «похищение». «Праматиус» — похититель, добывающий огонь трением или вращением палки. В этой связи известен и миф о боге огня Агни-прамате, который был закован его врагами в цепи, а потом освобожден.

Древнегреческий географ Страбон, обнаружив тождественность мифа о Прометее с кавказскими сказаниями о прикованных великанах, предполагал, что миф о нем возник на Кавказе и отсюда проник в Грецию. Связи стран Восточного Черноморья с Элладой существовали в незапамятные времена. В греческих мифах упоминается Колхида как страна золотого руна, грозного царя Ээта и его дочери волшебницы Медеи. Она приготовляла лекарственный бальзам из сока растений, которые вырастали на земле, орошаемой кровью Прометея.

Аполлоний Родосский, живший в III веке до нашей эры, описывая путешествие аргонавтов, сообщает, что они слышали стоны Прометея. «Вот показались крутые вершины Кавказских гор, где Прометей, прикованный к диким скалам несокрушимыми медными оковами, кормил своею печенью орла. Вечером огромный орел летел высоко над кораблем под облаками. Вскоре раздался скорбный крик Прометея, у которого орел клевал печень».

Сказки о великанах-богоборцах, похитивших огонь, известны у многих народов Кавказа и Закавказья. Эти герои боролись с богами и злыми духами, попадали к ним в плен и оказывались прикованными к скалам. В 3-м тысячелетии до нашей эры грузины уже воспевали подвиги охотника и кузнеца Амирани. Записано свыше ста пятидесяти вариантов этого сказания.

Амирани огромного роста. Сила его равна силе двенадцати быков и буйволов. Герой славится своей прозорливостью: «В небесах от него ничего не укрылось, а на земле он видел каждого муравья». Выражение «амираноба» означает геройство и мужество в борьбе с угнетателями. Амирани «храбро сражается с небом, потому что не все на земле справедливо». Он очистил землю от злых духов, убил львов, охранявших девушку Камар-Кету, и спас ее. Он вывел ее из терема, прикрепленного к небу золотой цепью.

Амирани приковали к скале Кавказского хребта за то, что он научил людей пользоваться огнем. Печень великана постоянно клевал орел, а маленькая собачка, преданная Амирани, лизала ему раны, и они затягивались к прилету орла.

Миф об Амирани рассказывает о том, как человек мечтал освободиться от власти богов еще в глубокой древности. «Не было на свете никого, кто бы мог победить Амирани в бою. Даже с богом воевал Амирани. За это бог наказал его, приковал к железному столбу, глубоко врытому в землю. Год Амирани старался разорвать цепи и свалить столб. Вот-вот — и уже свободен богоборец, но прилетал орел, садился на столб. Злился Амирани, замахивался цепью — улетала птица, но цепь ударяла о столб и опять вбивала его в землю. Так повторялось каждый год».

В древнейшей версии мифа об Амирани он похищает огонь у злой ведьмы, а ее сын, хромой кузнец, сковывает храбреца, так же как Гефест, приковавший Прометея к скале. Если смотреть на западную вершину Эльбруса с востока, с ледника Азау, то она сильно напоминает своим очертанием профиль человека-исполина. Это могло породить представление о герое, прикованном к скале. В Кавказских горах бывают миражи, поэтому в основе древних преданий о том, что многие видели там великана, прикованного к горе, вероятно находится мираж.

Грузины рассказывают, что однажды юный пастух заблудился в горах и обнаружил огромную пещеру. В ней лежал великан. Руки и ноги его были прикованы к земле цепями. Он сказал: «Я Амирани! Мне часто приходилось бывать в небе. Там Христос говорил мне, чтобы я не смел уносить оттуда огонь, но я не мог удержаться, видя, как люди нуждаются в нем, и принес им огонь. За это я был наказан. Ко мне пришел старик и вызвал на бой. Он схватил меня и с такой силой ударил о землю, что я лишился сознания. Когда я пришел в себя, то увидел, что нахожусь в этой пещере, скованный цепями».

Пастух хотел спасти великана, пошел из пещеры домой за мечом для того, чтобы рассечь цепи, но когда вернулся, то раздался страшный грохот и пещера оказалась затворенной.

Сказание об Амирани сложилось среди кузнецов. Отец Амирани был кузнец. Амирани кует орудия труда, мечи и копья, обучает людей кузнечному делу.

В кавказских и закавказских сказаниях о великанах, прикованных к скале, сохраняются древнейшие представления о кузнецах как богоборцах. В позднейшее время, рассказывая миф об Амирани, грузины говорили, что Христос проклял кузнецов и их ремесло за то, что они придумали гвозди, которыми он был распят.

По гурийскому преданию, Амирани вызвал на бой и нанес поражение демону, который разорял поля, ежедневно пожирал десять пар быков и буйволов. Кабардинцы рассказывали, что к вершине Эльбруса прикован старик великан за то, что хотел свергнуть бога Тха. Когда великан приходит в бешенство и рвет на себе цепи, то они производят гром и молнии.

Осетинам известно предание о богатыре Амирани, который восстал против бога и его ангелов. За это Амирани заключен в пещере. Он говорит: «Я спорил с богами и даже самого творца ни во что не ставил».

Герой абхазского эпоса Абрскил, непобедимый богатырь, вступил в схватку с верховным богом Анцива. Абрскил, привязав к седлу коня огромные кожаные мешки, наполненные валунами, поднимался в поднебесье. Скидывая валуны, он делал шум, аналогичный грому, а саблей рассекая облака, производил молнию. Напуганный Анцива велел заточить героя в пещеру, где его вместе с конем приковали к железному столбу.

Истоки всех этих сказаний восходят к мифам кузнецов, предков грузинских племен, населявших Черноморское побережье, у которых древние греки могли заимствовать основу прометеевского мифа. Однако, несмотря на поразительные аналогии, кавказские сказания о великанах, прикованных к скале, и миф из древней Греции о титане Прометее имеют разительное отличие друг от друга. Вероятно, они сложились самостоятельно, отражая одни и те же факты: открытие огня и применение его в кузнечном деле, но не исключены какие-то индийские и кавказские влияния на миф о Прометее. Он стал мировым образом потому, что многие племена и народы принимали участие в его создании.

Близость сюжетов мифов и сказок разных племен и народов, в фантастически-художественной форме обобщивших свой жизненный опыт и миросозерцание, свидетельствует о единстве, в конечном счете, их взглядов на мир.