Конечно, между амратской и герцейской культурами нет резкого разрыва; нововведения просачивались в Верхний Египет постепенно. Так, например, производство черноверхой керамики не прекратилось, хотя мы уже не наблюдаем в ней развитие новых форм. В этом отношении было бы правильно говорить о чужеземном влиянии, медленно распространявшемся на Верхний Египет, а не о какой-то чужой культуре, сменившей амратскую. Большинство ученых в поисках непосредственного источника этих нововведений обращаются к более северным областям.
Герцейская культура никогда не распространялась на Нубию, где продолжали удерживаться амратские традиции. С другой стороны, эта культура без сколько-либо заметной примеси амратских элементов представлена в Герце и Абусир эль-Мелеке, приблизительно в 200 км севернее от ближайшего амратского поселения. Нужно также отметить, что многие новые черты в герцейской культуре имеют явные параллели в Леванте. Кувшины с волнистыми ручками находят удивительно близкие аналогии в Палестине; однако создается впечатление, что палестинские сосуды относятся к более позднему времени, чем египетские, хотя и те и другие, несомненно, ведут свое происхождение от одного общего прототипа со «скобообразными ручками». Кувшины с носиками, очень похожие на герцейские, встречаются в Палестине, но значительно шире они были распространены в Месопотамии, где этот тип сосудов имеет свою длинную историю. Кинжалы с продольным осевым ребром, находят соответствия в Библе и других местах. Азии, но способ, применяемый для укрепления клинка в рукояти, является, по-видимому, специфически египетским. Грушевидная, булава, по единодушному признанию, является азиатским типом оружия.
Конечно, было бы весьма соблазнительно рассматривать азиатские элементы в герцейской культуре как археологическое соответствие семитическим элементам в египетском языке. Однако некоторые приведенные аргументы говорят за то, что эти семитические элементы ведут свое происхождение непосредственно из Нижнего Египта. К этому следует прибавить, что для гиероглифов, обозначающих булаву и стрелу, были взяты герцейские формы этих видов оружия: грушевидная булава и наконечники стрел с поперечным лезвием. Кроме того, естественные условия болотистой Дельты так же, как и в Шумере (Месопотамия), служили достаточной базой для концентрации общественных ресурсов — этого неизменного результата эффективного развития металлургии и других новых технических достижений.
Единственным конкретным археологическим свидетельством влияния, распространявшегося на герцейскую культуру из Нижнего Египта, являются лодки, изображенные на герцейских сосудах. Утверждают, что из 288 лодок, изображенных на расписных горшках, на 166 развевается штандарт нома Гарпуна, занимавшего в исторический период территорию в устье Канопского рукава Нила, между тем как на 80 из числа остающихся имеются эмблемы соседних номов Западной Дельты. Если мы даже и согласимся с определением этих эмблем, мы должны будем оговориться, что сосуды, о которых идет речь, достигли Верхнего Египта уже на относительно поздней стадии герцейского периода. Таким образом, этот довод является не более веским в определении происхождения герцейской культуры, чем левантские аналогии поздне-герцейских кинжалов с продольным осевым ребром.
Нельзя также считать основательными утверждения, будто распространение герцейской культуры свидетельствует о завоевании Верхнего Египта приверженцами Гора из Дельты и объединении его в «Гелиопольское царство». Конечно, не лишено вероятия, что Красная Корона на одной амратской палетке и скипетр из Эль-Омари указывают на существование в Нижнем Египте какого-то древнейшего царства, но, как нам известно, герцейская культура на эту территорию не распространялась. Правда, мы встречаем эту культуру значительно севернее амратской, в Герце и Абусир эль-Мелеке, но на территории Нижнего Египта она до сих пор не была обнаружена. Конечно, в самой Дельте все поселения — будь они герцейские или какие-либо иные — погребены глубоко под отложениями Нила. Но в Гелиополе на окраине Дельты, а также в Тура и Маади, несколько южнее Каира, известны могилы и поселения, хотя и бесспорно додинастические, но, тем не менее, относящиеся к более позднему времени, чем Меримде или Эль-Омари. Однако мы не находим в них развитие новых форм, характерных для герцейской культуры.