Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Резные линии

Посмотрим на некоторые примеры, относящиеся также к палеолитическому времени. В числе находок, хорошо нам известных в качестве особенно характерных, мы имеем отрезки оленьих рогов с правильными высверленными в них круглыми сквозными отверстиями. Нам неизвестно пока в точности назначение этих предметов, но мы должны ими пользоваться по тому богатому изобразительному материалу, с которым они связаны. Некоторые из этих, т. называемых, «жезлов начальников» имеют на своей поверхности изображения животных, а иные украшены лишь линейной резьбой, имеющей характер декоративный. На эти образцы нам и придется сейчас обратить наше внимание.

На рисунке (фиг. 2-я и 3-я) мы воспроизводим два обломка таких жезлов, украшенных глубоко вырезанными линиями.

Палеолитическая резьба на изделиях из оленьего рога.

При первом взгляде обращает на себя внимание вся степень подчиненности декоративной формы очертаниям самого предмета, из которых она как бы выходит в простейшей форме повторения тех абрисов, какие уже имеются и возникли вовсе не по причинам декоративных потребностей. Резные линии здесь и теснейшим образом и генетически связаны с круглыми сквозными отверстиями, практическое или магическое назначение которых нам до сих пор неясно.

Рядом изображен типичный образец гарпуна, сделанного также из оленьего рога. На гарпуне мы видим резко выраженные резные линии, которые размещены как на зубцах гарпуна, так и на его стержне. И здесь мы имеем достаточно, как нам кажется, яркий образец такого подчинения искусственно воспроизводимого знака — самой форме предмета. При изучении гарпунов с этой стороны, обращает на себя внимание в особенности система расположения продольных резных линий, которые размещаются вдоль стержня по обеим его сторонам между зубцами. Обычно они имеют несколько вогнутую форму, как и на нашем примере, заполняя свободное пространство, а своим изгибом приближаясь к контурам стержня. Мы имеем здесь, конечно, образец сложения простейшего вида ритмического ряда, подчиненного правильному чередованию элементов формы самого предмета. Степень связи указанных резных линий с формами гарпуна оказывается различной. На зубцах мы почти неизменно видим или одну линию, соответствующую оси зубца, или две линии, подчиненные двум сторонам, но линии, размещаемые вдоль стержня, в известных пределах варьируют; выгнутая их форма слагается в геометрически выраженную ломаную линию, которая и образует уже до известной степени самостоятельный ритмический ряд из чередования одинаковых линий, образующих зигзаг.

Такой зигзаг вместе с рядовым повторением точек, или иных линейных нарезок, и является одним из простейших и древнейших видов ритмического ряда. Мы совсем не хотим здесь утверждать, что зигзаговидный ряд находит свое оформление впервые на гарпунах и выходит специально из изогнутых отдельных нарезок, так как аналогичная обстановка могла сложиться и совсем в иных соотношениях. Мы привели пример вариационного сложения зигзага на гарпунах, располагая пока лишь этим фактическим образцом. Вместе с тем, всякого рода декоративная форма, как бы самостоятельно она ни образовалась в порядке общих закономерностей, уже с самого начала она могла получать в соответствующей среде ту или иную условную смысловую оценку.