Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Родина масличной пальмы

Родина масличной пальмы — тропические леса по нижнему течению великой африканской реки Конго. Здесь она и сейчас часто встречается в диком состоянии. Здесь же ее и превратили в культурное растение. Культурная масличная пальма сильно отличается от дикой. Она, например, в два раза меньше ростом, что облегчает сбор ее плодов, из которых добывают масло. Подумайте, сколько напряженного труда понадобилось для того, чтобы заставить дерево вдвое уменьшить свой, рост!

сборщик плодов масличной пальмыИз Конго масличная пальма распространилась по другим областям Африки, особенно на побережье Гвинейского залива. Поэтому ботаники и зовут ее «гвинейской». Как видите, это полезное дерево носит вполне африканскую «фамилию». Под этой же «фамилией» известна она в Индонезии и Южной Америке, куда ее завезли в середине XIX века.

Для жителей Западной Тропической Африки масличная пальма такая же кормилица, как для жителей пустынь и оазисов Северной Африки финиковая пальма. Обитатели Тропической Африки большей частью лишены животного масла. Здесь почти невозможно разводить крупный рогатый скот из-за укусов ядовитой мухи цеце, губящей коров и лошадей. Превратив масличную пальму в культурное растение, африканцы обеспечили себя растительными жирами взамен недостающих животных.

В государствах Африки — Сенегал и Мали — нетрудно познакомиться с масличным деревом, которое африканцы зовут «си». Чтобы получить масло, африканцы сначала прогревают его семена в котле, затем дробят и растирают их на камне с помощью деревянной скалки. Получается кашица, которую снова кладут в котел, заливают водой и кипятят, При этом на поверхность всплывает масло. Десятки тысяч тонн этого масла ежегодно вывозят из Африки в Западную Европу.