Пользование микроорганизмами в сельскохозяйственной технологии и смежных областях ведет начало с незапамятных времен. Отношение же к этим агентам менялось и меняется.
Проследить эволюцию взглядов на роль микроорганизмов в технических производствах, хотя бы в общих чертах, довольно любопытно. Она доказывает, как плотно между собой связаны чисто теоретические выводы, продукты чистой науки, и их практическое приложение в самых отдаленных от научной мысли областях.
Сначала человек пользовался микроорганизмами, даже не подозревая их участия. Уже за много тысяч лет до нашей эры, он начал заниматься производствами, основанными на жизнедеятельности микробов. Об этом свидетельствуют, напр., изображения приемов виноделия у древних египтян на пирамидах Гизе, которым около 5000 лет.
На рисунке мы видим ряд последовательных винодельческих работ: 1) сбор винограда, 2) давка винограда ногами, 3) отжимание в мешках мязги и 4) даже уваривание сусла. Последний прием указывает на усовершенствование приемов виноделия, а, следовательно, и на долгий пройденный до этого путь.
Древний Египет знал и пивоварение, о чем говорят многочисленные надписи нравоучительного характера «о вреде упиваться пивом».
О вине и виноградной лозе говорит Библия.
Этому отдаленному свитку веков предшествует теряющийся в прошлом еще более древний и более обширный период поколений, которые не знали внешних знаков выражения, запечатлевающих для потомков историю их быта.
Осколками этого прошлого являются некоторые дикие племена, не знающие и по сию пору употребления металлов. Археология и этнология показывает, что некоторые технические производства, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов,- например, приготовление хлеба, сыров, молочно-спиртовых напитков вроде кумыса,- известны были уже в доисторические времена.
Минуя наивные попытки объяснений, иногда, впрочем, предвосхищавшие научные выводы, процессов брожений, в древние и средние века, новый этап во взглядах на роль микроорганизмов можно считать со сравнительно недавнего времени.