Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Сосуды обеидской культуры

Керамика вся изготовлена от руки (сообщения о сосудах из Урука, якобы сделанных на гончарном круге, вероятно, ошибочны) и обычно обожжена до приобретения зеленоватой окраски. На нелощеную зеленоватую поверхность слегка глянцевитой краской наносились орнаменты геометрических форм. Кроме Телль-Окаира, в Аккаде и поздних слоях более северных поселений мы лишь в очень редких случаях встречаем орнаменты, которые могут быть признаны за иллюстративные, но возможно, что некоторые геометрические узоры сами по себе являются условными изображениями птиц, животных и божественных символов. Что касается керамических форм, то следует вновь подчеркнуть популярность сосудов с носиками вообще и, в частности, упомянуть о сосудах весьма специализированного назначения, применявшихся для возлияний (рис. с), обнаруженных в относительно позднем обеидском храме — VIII в Эриду (Шумер) и в древнейших обеидских храмах в Гавра — XIX до XVII (Ассирия).

Сосуды обеидской культуры вырезали также из камня, быть может, главным образом для ритуальных целей. Даже тяжело поддающийся обработке обсидиан применялся как материал для изготовления изящных бокалов на небольших пуговице образных ножках, которые в какой-то степени напоминают амратскую форму, а известняк применялся для копирования глиняных «чайников», подобных образцу, изображенному на рис. а.

Величайшим достижением обеидского периода в нижней Месопотамии была система земледелия, приспособленная к особым условиям дельты, а также весь общественный строй и его идеология, направленные на наилучшее осуществление этой системы. В начале исторического периода большая часть земли каждой общины принадлежала храму какого-нибудь божества и обрабатывалась от имени этого божества и под надзором его слуг-жрецов арендаторами, испольщиками и поденщиками. Таким образом, обеспечивалось содержание в порядке каналов и рациональное использование земли. Такая система укоренилась, должно быть, еще в эпоху обеидской культуры, так как уже тогда мы сталкиваемся с доминирующим над деревней монументальным храмом.