Без кухонных ножей не обходится ни одна кухня. Они представляют собой важный прибор, который способен разрезать разнообразные продукты. Как правило, опытные хозяйки покупают целый набор, который состоит из различных типов ножей. Каждый из них обладает своим целевым предназначением. Подобные наборы отличаются между собой материалом изготовления, качеством, отсутствием или наличием подставки, а также другими характеристиками. Купить набор ножей можно здесь. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется изучить ключевые параметры. Они помогут не ошибиться и не разочароваться в сделанной покупке.
Материал
Самыми распространенными являются ножи, которые произведены из нержавеющей стали. Этот материал обладает уникальными свойствами, что выделяет его на фоне остальных. Он характеризуется твердостью и прочностью, при этом обладает гибкостью. Так что из него может быть сделан нож любой разновидности, начиная от самого узкого и заканчивая кухонным топориком. К тому же, нержавейка не входит в химическую реакцию с продуктами.
Еще один популярный материал — это циркониевая керамика. Заточку подобных ножей можно не проводить в течение несколько лет. При этом они все равно будут оставаться острыми. Именно эта отличительная особенность выделяет сырье, ведь ни один другой нож не может подобным похвастаться. Оно экологически чистое, одновременно легкое и твердое. Как и нержавеющая сталь, керамика инертна к химическому составу продуктов.
Наименьшую распространенность получили ножи из дамасской стали. Они производятся по особому методу, который подразумевает ковку стальных заготовок. За счет этого материал приобретает повышенную прочность и гибкость. А при правильной эксплуатации ножи прослужат долгие годы.
Разновидности
Выбор наборов ножей характеризуется широким разнообразием. Можно найти как универсальные варианты, которые подходят для выполнения любых задач, так и специфические, применяющиеся в конкретных ситуациях. К самым распространенным моделям можно отнести:
нож для хлеба с зубчатым или волнистым лезвием;
традиционные кухонные изделия с прямым широким лезвием и острым кончиком;
нож топорик с огромным лезвием;
атрибут для рабы с гибким лезвием и зазубринами;
нож для колбасы и сыра с ровным широким лезвием без изгибов.