Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Создатели заупокойных царских ансамблей

Египет.

При обзоре архитектуры Древнего царства следует упомянуть и о святилищах, не связанных непосредственно с заупокойным культом. При V династии появляются так называемые солнечные храмы. Они устраивались на особом возвышении, обнесенном стеной.

Солнечный храм Ниусерра.

За стеной находился обширный открытый двор, вдоль его сторон располагались крытые молельни и переходы, а в самом центре располагался сам объект культа – огромный каменный обелиск. Верхняя его часть обивалась золоченой медью и ярко сверкала на солнце. У обелиска находился массивный жертвенник. Как и пирамиды, солнечные храмы соединялись крытыми проходами с воротами в долине.

Над сооружением замечательных построек Древнего царства трудилось много талантливых зодчих. О гениальном Имхотепе, создавшем пирамиду Джосера, уже упоминалось. Возможно, что вместе с ним работали и два других мастера — царский родич Хесира и наследный князь Неджеманх. В годы правления III династии усыпальницу фараона Хаба строил зодчий Хабаусекер. От времени той же династии известны имена зодчих Хепхепа и Мериба.

Нефермаат и Рахотеп, сыновья фараона Снофру, были зодчими. О них и о внуке Снофру, выдающемся архитекторе времени IV династии, строителе пирамиды Хеопса Хемиуне, уже говорилось выше. Зодчими были и сын Хеопса, Мериб, и другой внук Снофру, Нефермаат. Возможно, кто-нибудь из них руководил сооружением усыпальниц Хефрена и Джедефра, но сведений об этом нет. Зато строитель пирамиды Микерина известен: это был Дебхен. Мастабу вельможи Небемахета строил архитектор Инкаф.

Постройкой пирамиды Пепи I руководил Нехебу, полное имя которого было Мерира- Мериптаханх. Он возглавлял экспедицию в каменоломни Вади Хаммамат за камнем для декорировки пирамиды Пепи I; в экспедиции принимал участие и его помощник, «строитель пирамиды» Тети. Нехебу происходил из рода везиров Сенеджемибов, к которому также принадлежали зодчие Сенеджемиб-Инти и его сын Сенеджемиб-Мехи.

Надписи Нехебу подтверждаются и таким званием главных зодчих, как «царский строитель» — «меджех нисут», которое показывает, что это были люди, хорошо владевшие строительным делом, поскольку термин «меджех» объединял наименования работников разных строительных профессий — плотников, столяров, каменщиков. Зодчие, несомненно, имели хорошее и разностороннее образование: они были авторами декоративно-архитектурных проектов самых различных зданий, производили точные расчеты и руководили всем процессом строительства. Кроме того, зодчий рассчитывал потребность в материалах и рабочей силе, возглавлял экспедицию в каменоломни, где выбирал подходящий камень и руководил его добычей. Главные зодчие вели ирригационные работы, например прорытие каналов.

Упомянуто лишь о некоторых творцах замечательных памятников архитектуры Древнего царства. Известно также, что мастабу везира Птаххотепа строил зодчий Шесчеф. Имена еще ряда зодчих сохранились в их гробницах и в каменоломнях, но установить их работы еще не удается. Таковы архитекторы: Рашепсес, Кемисет, Неферсешемсешат-Хену, Метенсу, Инхи, Хепи, Хепка, Месджер.

Творческий путь, пройденный зодчими Древнего царства, поражает размахом и дерзаниями. Достаточно сопоставить усыпальницы II династии и пирамидные ансамбли Хеопса, Хефрена, Сахура и Пепи II, чтобы представить себе поистине огромные достижения архитектуры Древнего царства.