Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Существовали ли великаны?

В США, Англии, Франции и других странах издано несколько сочинений для школьников о том, что Прометей, основавший нашу цивилизацию, был великим магом. В 1960 году в Париже Жак Бержье и Луи Повель опубликовали книгу «Утро магов», уверяя в ней, что когда-то жили древние великаны-маги. совершавшие полеты на ракетах. Эти колдуны пользовались, атомной энергией, электричеством и гипнозом.

Такие небылицы распространялись в целях принизить значение современных научных открытий и изобретений и навязать веру в могущество «таинственных сил». В издании «Утро магов» смешаны правда с ложью, факты с вымыслами, эксперименты ученых с фокусами колдунов. Древние мифы, мол, наиболее достоверные свидетельства о прошлом, а магия — реальное средство, обеспечивавшее возможность овладеть силами природы. Ведьмы якобы могли летать на помеле, так как преодолевали силу тяжести посредством психической энергии. Повель и Бержье пытаются соединить несоединимое — знание и суеверие.

В чем сущность «фантастического реализма», который проповедуют новые пророки? Прежде всего, в отрицании научной теории развития от низших форм к высшим. Реакционеры всегда отвергали идею прогресса, желая отстоять неизменность существующих порядков. По Вержье и Повелю, духовная культура древнего мира впитала в себя достижения предшествующих внеземных цивилизаций. Человек должен с детства обладать «современной мифологической картиной мира», то есть искаженно видеть окружающую действительность, как подданный волшебника Изумрудного города, носивший там по его приказу особые зеленые очки.

Вымыслы о том, что в первобытные времена были великаны, опровергаются наукой. Рост прачеловека, жившего три с половиной миллиона лет назад, не доходил и до ста десяти сантиметров. Голова его была с апельсин. Рост синантропа, появившегося на земле полмиллиона лет назад, был не более ста шестидесяти сантиметров, неандертальца, жившего около ста тысяч лет назад. — ста шестидесяти пяти сантиметров, а кроманьонца, обитавшего около сорока тысяч лет назад, — ста восьмидесяти двух сантиметров.

Рассказы о захоронениях великанов — легенды. Так, например, в Польше многие верили в то, что близ города Коло Познаньского воеводства находятся могилы великанов, живших много тысяч лет назад. Археологи обнаружили там гробницы, сложенные из огромных каменных плит пять тысяч лет назад, а в них — скелеты людей нормального роста.

Главный источник веры в существование великанов — волшебные сказки. Одна из них содержится в «священных книгах» христиан — в Библии. В ней сказано: «В то время были на земле исполины…» Исполины — люди гигантского роста, сыновья двухсот ангелов и земных красавиц. Они угрожали съесть все, что было на земле; но перессорились и перебили друг друга.

Сказок о великанах очень много. Кто не знает немецкой сказки о храбром портняжке? Он отправился странствовать по белу свету. И вот дошел до высокой горы, где на самой вершине сидел великан. Портняжка начал соревноваться с ним в бросании камней. Ему удалось перехитрить великана, а затем прикончить еще и двух других великанов разбойников. В русских сказках известны Дубыня и Горыня выше леса ростом. Вместо палок в руках они держат выдранные с корнями дубы. В одной украинской сказке великан к матери принес плуг вместе с пахарями и волами. «Погляди, — говорит, — какие есть на свете мудреные муравьи». Но мать сказала: «Этих червяков оставь в покое. Выживут они нас со света!»

Вымыслы о существовании великанов — такие же сказки, как и рассказы о гномах, эльфах, троллях, о мальчике с пальчик либо мужичке с ноготок. Люди любят увеличивать и уменьшать кого-либо в своем воображении.

В стихотворение А. С. Пушкина «Бесы» описана изменчивость величины духов.

Один шаман говорил известному русскому этнографу В. Г. Богоразу-Тану: «На духа посмотришь — и он мошки меньше. Взглянешь вновь — и он уже с человека ростом. Посмотри издали на него, сквозь туманную мглу, и он возвышается как большая гора». В «Деяниях апостола Иоанна» сообщается, что Христос как великан дорастает до неба головой, а вслед за этим оборачивается карликом.

Разгадка видений духов — в зрительных иллюзиях, или галлюцинациях. Во время нервных заболеваний, особенно при тяжелых случаях истерии, или при белой горячке, больной подвергается галлюцинациям. Он слышит или видит то, чего нет. «Галлюцинацио» в переводе с латинского означает «бред».

Наиболее часто случаются обманы чувств, которые называются иллюзиями. Латинское слово «иллюзио» значит «обман». Человек видит деревья, а кажутся они великанами. Предметы, животные или люди могут представляться очень малыми или, наоборот, увеличиваться до необычайных размеров и, наконец, расширяться или уменьшаться, пока не станут точкой и не исчезнут совсем. Вымыслы о великанах могли возникнуть под влиянием одной из форм галлюцинаций — макропсии, при которой больной видит все в увеличенном размере, а выдумки о гномах — под влиянием макропсии, когда все кажется очень маленьким.

Возникновению сказаний о великанах, живших на горах, способствовали миражи. «Мираж» в переводе с французского «отражение». Так называют оптическое явление: люди и предметы, скрытые за далеким горизонтом, становятся видимыми из-за искривления световых лучей в неравномерно нагретых слоях воздуха.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский, живший две тысячи лет назад, писал: «В Африке бывают необыкновенные явления. В погоду тихую воздух полнится изображениями гигантских животных. Некоторые неподвижны, другие же, как бы плывут. Страх и ужас наводит это зрелище на тех, кто наблюдает его впервые».

Путешественники, побывавшие в Африке, уверяли, что на небе видели райские сады. Они словно висели в воздухе над пустыней, пышущей жаром. У моряков имели место байки о волшебном острове, он то поднимался вдруг из морских пучин, то опускался вновь на дно морское. Многие утверждали, что видели на небе воздушный корабль. Матросы на этом зловещем корабле будто бы мертвецы-привидения…

Почему же люди видели в пустыне и на море то, о чем они рассказывали? В тропических странах в безветренную, тихую погоду воздух, имея большую влажность, становится значительно плотнее. Плотные слои его образуют что-то похожее на зеркало, способное отражать удаленные предметы. Воздушные корабли, волшебные острова и райские сады, являются отражением поверхностей предметов, которые находятся от наблюдающего их человека весьма далеко. Корабль «Летучий голландец», наблюдаемый в воздухе, и в самом деле существовал, но это был обыкновенный корабль, на борту которого были живые люди, которым и в голову не приходило, что другие моряки где-то считают их привидениями.

В Швейцарии существует небольшая гора, имеющая название Брокен. В старь верили, что на ней собираются ведьмы и бывают видения великанов. «Мы пошли на гору часа в четыре утра, — рассказывает один ученый. — Небо было чистое. Внизу, под горою, ветер гнал полупрозрачный туман. Я остановился на вершине спиною к солнцу и стал смотреть на небо. Вдруг в воздухе перед собой я увидел человеческую тень. По своим размерам она могла принадлежать только великану. Налетел ветер и едва не снес с меня шляпу. Чтобы удержать ее, я поднял руку; великан тоже поднял руку. В это время подошел ко мне мой товарищ. И в воздухе, рядом с первым, появился еще один великан. Оба великана повторяли все наши движения; что мы сделаем, то и они. Что же это были за великаны? Наши собственные тени, которые падали на поднимающийся снизу туман. Гигантские размеры теней можно объяснить тем, что они проектировались на туман, как на полотно, с большого расстояния. Немного погодя дунул ветер, и великаны исчезли. Затем снизу, из-под горы, вновь поднялись клубы тумана, великаны опять появились».

Вымыслы о существовании великанов колдунов оказались суеверием, то есть уверенностью, на знании не основанной. Эти небылицы совсем не отличаются от средневековых выдумок о существовании ацефалов (безголовых людей, у которых на груди лицо), каноцефалов (людей собакоголовых). Такие вымыслы оглупляют людей, несовместимы с наукой о древнейшем прошлом человечества.