Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Тесей

Этот миф разворачивает перед нами загадочную историческую перспективу. В 1890-е годы сэр Артур Джон Эванс, производивший раскопки на острове Крит, нашел королевский Кносский дворец. В 2000 г. до н.э. Крит находился на значительно более высоком уровне развития, чем континентальная часть Греции.

Миф о Тесее — это пример героического сказания как аллегории человеческой жизни. Тесей проходит множество испытаний и переживает множество невзгод, прежде чем сталкивается лицом к лицу со своей главной задачей — убить человека-быка Минотавра, живущего в центре огромного Лабиринта. Наши собственные жизни тоже напоминают запутанный лабиринт. Но Тесей, понимая, куда он попал, находит выход из лабиринта. Для современного человека миф — это один из способов понять то, где он находится, и выбраться из своего «лабиринта».

Артур Джон Эванс обнаружил в Кносском дворце водопровод и туалеты — достижения техники, которые стали повсеместно использоваться в Западной Европе лишь в конце XIX века. Более актуально для нас то, что залы и коридоры дворца напоминают лабиринт, что на стенах его — многочисленные изображения боя быков и что свидетельства о торговле с континентальной Грецией добавляют правдоподобия истории о Тесее, древнем царе Афин.

Для простого гостя из Греции бронзового века огромные коридоры дворца должны были представляться настоящим лабиринтом; картины людей, скачущих верхом на быках, легко могли породить легенду о Минотавре — получеловеке, полубыке.

Один из лучших источников представленной здесь истории о Тесее — труд античного биографа Плутарха «Жизнеописания знаменитых греков и римлян». Еще одно прекрасное изложение этого мифа составлено современным писателем Андрэ Жидом в его книге «Тесей».

Юность Тесея

У афинского царя Эгея было две жены — Мелита и Халкиопа; но ни одна из них не подарила ему наследника. Эгей отправился в Коринф, чтобы спросить совета у волшебницы Медеи. Она согласилась наделить его волшебной силой, необходимой для рождения сына, в обмен на обещание, что Эгей предоставит ей защиту и убежище в Афинах. Царь с радостью согласился на это.

Возвращаясь в Афины, Эгей проезжал через город Трезен. Там он вступил в связь с Этрой, женщиной, в чьих жилах текла кровь царского дома Афин. Он предупредил ее, что если она родит сына от их союза, то ей надлежит тайно вырастить ребенка в Трезене. Затем Эгей положил свои сандалии и меч под скалу, посвященную Зевсу: его будущий наследник должен был пройти испытание, достав из-под скалы этот «залог» (thesaurus по-гречески). Настоящий сын Эгея с легкостью поднял бы скалу и принес бы вещи отца в Афины как доказательство своего права на престол.

Этра родила сына (о чем Эгей не узнал) и назвала его Тесеем в память о знаках принадлежности к царскому роду, которые ее любовник поместил под священной скалой. Мальчик вырос и стал сильным и разумным юношей — было очевидно, что боги благоволят к нему. Он с легкостью поднял скалу и достал из-под нее знаки царского рода. Затем он отправился в Афины, чтобы заявить о своем праве на престол. Но на дорогах между Трезеном и Афинами в то время было множество разбойников, так что Тесею пришлось совершить свои первые подвиги.

Первым встретившимся ему разбойником был Эпидавр Хромой, убивавший несчастных путников медной палицей и отбиравший их деньги. Когда Эпидавр попытался напасть на Тесея, он впервые столкнулся с достойным противником. Тесей перехватил медную палицу и убил Эпидавра.

Второго разбойника звали Синис Питиокампт (Синис-Сосносгибатель). Этот безумец, пользуясь своей огромной силой, сгибал верхушки сосновых деревьев, а затем просил путешественников помочь ему. Как только путешественник брался за дерево, Синис отпускал ствол, и несчастный взлетал в воздух, падал и разбивался насмерть. Тесей убил Синиса таким же образом, как тот убивал своих жертв.

Потом он встретил Скирона, заставлявшего путников мыть ему ноги и, когда те наклонялись, сбрасывавшего их ударом ноги с крутой скалы в море, где их съедали черепахи. Тесей подверг Скирона той же участи.

Афиняне стали считать Тесея родоначальником греческой борьбы, после того как юный герой продемонстрировал свое искусство в борьбе с Керкидоном, злым разбойником, заставлявшим всех путников бороться с ним и в конечном счете всегда разбивавшим голову противника о скалу. Керкидона постигла такая же гибель от рук Тесея. Наконец, уже приближаясь к Афинам, Тесей убил свирепого дикого вепря, унесшего много человеческих жизней.

Слухи о подвигах Тесея опережали его, и афинский народ уже с нетерпением ждал героя.

Тесей в Афинах

tesei-afinyПрошло много лет с тех пор, как царь Эгей побывал в Трезене и зачал Тесея. Царь не знал о том, что у него есть сын. Между тем Медея была вынуждена бежать из Коринфа и явилась к Эгею, который, исполняя свою клятву, предоставил ей кров и защиту. Медея стала третьей женой Эгея и родила от него сына Медуса, которого Эгей ошибочно считал именно тем сыном и наследником, которого обещала ему Медея.

Вести о Тесее проникли в царский дворец. Эгей не представлял себе, что этот герой может оказаться его сыном, и очень боялся, что Тесей попытается отобрать у него власть. Медея же точно знала, кто такой Тесей, и боялась, что этот герой помешает ее сыну взойти на престол. Эгей и Медея понимали, что должны радушно принять Тесея в Афинах, но им хотелось убить его. Поэтому Медея сварила ядовитое зелье и подлила его в чашу с вином.

На пиру Тесей достал свой меч из ножен, чтобы отрезать себе мяса; это был именно тот меч, который Эгей когда-то положил под скалу. Эгей узнал меч и понял, что Тесей — его сын и истинный наследник. Он вылил чашу с ядом на пол и радостно объявил Тесея своим преемником. Более того, поскольку Этра, мать Тесея, принадлежала к афинскому царскому роду, право Тесея на трон никто не мог оспорить. Медею же Эгей изгнал из дворца за ее коварство.

Тесей и Минотавр

tesei-minotavrНа острове Крит правил царь Минос. Однажды Минос отправил своего единственного сына в Афины в качестве посланника для переговоров. Критяне были известны по всему миру своим искусством борьбы с быками, и царь Эгей попросил критского царевича Андрогея помочь ему убить свирепого быка, опустошавшего окрестности Афин. Андрогей отправился биться с быком и погиб.

Минос разгневался и решил отомстить. Он вторгся в Афины и поклялся уничтожить город, если афиняне не согласятся платить ему дань. Единственной данью, которая могла бы возместить ему утрату наследника, было следующее обязательство: афиняне через каждые девять лет должны были посылать на Крит семерых лучших юношей и столько же девушек. Афинские юноши и девушки никогда не возвращались на родину: на Крите их убивало ужасное чудовище Минотавр.

История Минотавра — еще один пример человеческой непокорности богам. Некогда морской бог Посейдон подарил Миносу прекрасного белого быка, ожидая,- что царь вернет ему подарок в виде жертвы. Но Минос не захотел отдавать чудесного быка.

Посейдон очень рассердился и сделал так, что Пасифая, жена Миноса, влюбилась в этого быка. Она родила от него чудовищного Минотавра — человека с головой быка, самое свирепое в мире живое существо. Минос не стал убивать Минотавра. Он приказал Дедалу, величайшему из строителей, создать Лабиринт, в котором поселили это чудовище; Минос отдавал Минотавру на съедение людей. Юных афинян отправляли в Лабиринт, где их и убивало жуткое чудовище.

Тесей пришел в Афины как раз тогда, когда настал очередной срок платить эту ужасную дань. Узнав об этом, он вызвался отправиться на Крит в числе семерых юношей. Эгей был в отчаянии от этого, не желая отправлять своего наследника на верную смерть, но Тесей заверил отца, что убьет Минотавра и положит конец смертям молодых афинян. Итак, Тесей взошел на корабль и отправился на Крит. Он договорился с афинянами, чтобы они смотрели на паруса корабля, когда тот будет возвращаться: если корабль вернется под черным парусом, значит, все пленники Миноса погибли; если же он придет под белым парусом, то юные афиняне спаслись и возвращаются домой.

Когда афиняне прибыли на Крит, их торжественно провели по всем улицам столицы. Увидев Тесея, Ариадна, дочь царя Миноса, сразу же влюбилась в него и обратилась к Дедалу за помощью, чтобы спасти прекрасного афинянина. Затем она дала Тесею клубок нити, следуя за которой, юноша мог бы выбраться из Лабиринта. К счастью для остальных тринадцати пленников, Тесей должен был первым из них отправиться к Минотавру. Юный герой без особого труда убил чудовище голыми руками.

Так четырнадцать молодых афинян спаслись от гибели. Тесей пообещал Ариадне, что возьмет ее с собой в Грецию и женится на ней. Но по пути в Афины она тяжело заболела, и Тесей покинул ее на острове Наксос. Согласно другой версии мифа, она просто устала от путешествия и принялась жаловаться на свою участь, так что Тесею пришлось высадить ее. Корабль вернулся в Афины, и на борту его плыли все четырнадцать молодых людей.

Однако в спешке, торопясь скорее попасть домой, они забыли сменить черные паруса скорби на белые, которые должны были означать, что пленники остались живы. Царь Эгей много месяцев подряд следил за морем в ожидании корабля. Увидев черный парус, он решил, что его сын и наследник погиб на Крите. В отчаянии он бросился в море со скалы и погиб; это море с тех пор получило название Эгейского. Так, вернувшись в Афины, Тесей оказался царем.

Этого героя провозглашали отцом афинской демократии. Вместо того чтобы править своими подданными, он предоставил им самоуправление. Он был мудрым и добрым царем. В годы его правления со всей Греции в Афины стекались под его покровительство искусные ремесленники и мыслители. Афины были богатым и процветающим городом; критяне больше не требовали у афинян дани. Удостоверившись, что дела в» его царстве идут хорошо, Тесей снова пустился на поиски приключений.

Он участвовал в походе против свирепых женщин-воительниц, амазонок, и плавал вместе с Ясоном в поисках Золотого Руна. Он прославился своей верностью в дружбе. Когда Геракл (Геркулес) обезумел и убил свою жену и детей, только Тесей встал на его защиту (быть может, он первым в мире защитил сумасшедшего). Кроме того, Тесей предоставил убежище престарелому Эдипу.

Впрочем, его помощь Эдипу напоминает печальную иронию собственной судьбы Тесея. Тесей был женат на Федре, сестре Ариадны; от предыдущего брака у него был красавец-сын Ипполит. Федра была безответно влюблена в Ипполита и попыталась соблазнить его. Это произошло из-за того, что красотой Ипполита в свое время увлеклась богиня Афродита, но юноша был страстным поклонником вечно девственной богини охоты Артемиды и не интересовался любовью. Из-за того, что Ипполит предпочел покровительство Артемиды, ревнивая Афродита разгневалась и поклялась уничтожить его. Говорят, что именно поэтому Афродита внушила Федре любовь к пасынку.

Федра пыталась привлечь к себе внимание Ипполита, но юноша противился ей, утверждая, что не станет спать с собственной мачехой. В отчаянии Федра повесилась, оставив записку, в которой говорилось, что причиной ее смерти был Ипполит.

Когда Тесей нашел эту записку, его охватило горе и отвращение. Он решил отправить Ипполита в изгнание. Когда юноша стал говорить, что не причинил своей мачехе никакого вреда, Тесей не поверил ему. В гневе Тесей опрометчиво воззвал к морскому Посейдону, попросив его убить Ипполита. И, когда юноша отправился в путь, перед его колесницей из моря вышло ужасное чудовище. Лошади испугались и понесли, а Ипполит выпал из колесницы и разбился.

Умирающего юношу принесли к отцу. Перед Тесеем появилась сама богиня Артемида и сказала, что Ипполит невиновен и не причинял Федре никакого вреда. Артемида объяснила, что все случившееся — дело рук Афродиты и что Федра была околдована; что ревнивая богиня решила уничтожить Ипполита, когда юноша отверг ее посягательства на свое целомудрие. Тесей в отчаянии стал молить богов о милосердии.

И боги до некоторой степени проявили милосердие. Но, как того потребовала справедливость, Тесей впоследствии погиб из-за предательства друга, ибо он поверил ложному обвинению Федры и обрек на смерть собственного сына.