Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Токумаш — победитель духов

В сказки о похищении огня у духов постепенно проникли обличения их слуг — колдунов и шаманов. Такова, например, сказка о смелом охотнике Токумаше, записанная в 1932 году на Алтае.

Жил на Горном Алтае Токумаш, хороший охотник. Он умел добывать огонь, стрелять из винтовки, но досыта никогда не ел. Голодные, плакали его дети. Куда бы Токумаш ни пошел, куда бы ни поехал, страшные голоса настигали его повсюду: «Дай жертву доброму духу, дай жертву злому духу», а зайсан (родовой старшина) так говорил Токумашу: «Если подарок не дашь, юрту у тебя отберу». Год от года все туже сжимала нужда Токумаша, и ниоткуда нет помощи Токумашу. Духу доброму молился он, дух ему помощи не дал, просьб бедняка злой дух не уважил.

Выпал удачный год охотникам на Алтае: было в лесах много зверя и птицы. Токумаш стал кормить детей вкусным мясом. Духи и зайсан напрасно ждали доли. Тогда они решили послать волков к Токумашу, кликнули семь волков, самых голодных и жадных. Вот приходят волки, а Токумаш поднял винтовку и меткою пулей убил шестерых. Прибежал седьмой волк к духам и зайсану и все рассказал им. «Черную птицу орла пошлем к Токумашу, пусть она разобьет ему голову острым клювом», — решили духи.

Токумаш узнал об этом. Он бросил рядом с огнем в юрте шкуру и положил на нее длинную, узкую кадку, а ее накрыл шубой. Стала она похожа на спящего Токумаша.

Темная ночь наступила. Вот орел прилетает, в юрту пробирается тихо. Клювом большим ударяет туда, где, он думал, под шубой была голова Токумаша. Кадку насквозь пробил он клювом своим огромным, но вытащить его из кадки не может. Тут Токумаш пулей меткой злобной и хищной птице клюв отстрелил…

Зайсан и духи решили: «Будем до полусмерти палками бить Токумаша».

Охотник сам поехал к злобным врагам. «Дичи убил ты много, — сказали они Токумашу. — Почему даров не приносишь?»

Так Токумаш ответил: «Я лучший охотник Алтая, нужда меня одолела. Доброму духу молился я, добрый дух мне помощи не дал, и злой дух не хотел просьб бедняка уважить».

Три кола взял Токумаш, крепко в землю вбил, рядом с ними положил свежих прутьев охапку, а чтобы не мог улететь дух добрый далеко, духа за ногу он привязал к первому колу. Чтобы не смог злой дух далеко укрыться, привязал Токумаш крепко его за шею. Чтобы зайсан не сбежал от суда Токумаша, крепко к третьему колу привязал он зайсана. «Я принес вам в жертву крепких прутьев охапку», — говорит Токумаш, духов и зайсана прутом жестоко стегая. С тех пор Токумаш, хороший охотник, начал счастливо жить на Горном Алтае.

Попытки освободиться от веры в духов привели к созданию сказок о том. как люди воевали с небожителями. В Азии рассказывают: «Когда-то на земле жили отважные люди. Они решили уничтожить духов, которые вымогали жертвы. Люди поднялись на высокую гору и оттуда стали метать стрелы в небо. Подстреленные духи падали на землю, где их приканчивали большими дубинками».