Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Третичная эпоха

В первых слоях третичной эпохи эти, принадлежащие сейчас, главным образом, умеренному поясу, растения встречались еще вперемежку с тропическими. В наших областях господствовал тогда климат, очень сходный с климатом под тропиками. Он простирался далеко за пределы нынешнего полярного круга.

В отложениях третичной эпохи на Шпицбергене, где в течение трех месяцев в году Солнце не восходит и где единственным представителем лиственных растений является прячущаяся подо мхом и похожая на травку береза, был найден оттиск большого листа, который изображен на рис.

окаменелые листья

Окаменелые листья, найденные на Шпицбергене

Но в более высоких слоях этой третичной эпохи уже отчетливо обнаруживается, что температурные условия и деление земной поверхности на климатические пояса становятся все более похожи на нынешние. Все постепенно приближается к нашему теперешнему состоянию животного и растительного мира на Земле.

Как мы уже говорили раньше, страшная порода ящериц теперь начинает вымирать, но зато теплокровные животные начинают развиваться до гигантских размеров. Поэтому среди этих первых млекопитающих мы встречаем опять не менее ужасных чудовищ, чем во время юрской эпохи. С другой стороны, появились огромные динозавры, похожие на наших толстокожих.

трицератопс

Трицератопс, динозавр третичной эпохи

В то время они, конечно, имели еще мало сходства с этими животными нашего времени, но постепенно, в более высоких слоях третичной эпохи, уже можно видеть шаг за шагом приближение их к теперешним видам наших животных.

Среди этих первобытных животных появляется теперь вместе с первыми обезьянами и то существо, из которого развился потом человек.