Долина Тигра и Евфрата не представляет такого единого целого, как долина Нила. Ее нижняя часть — собственно Вавилония,- охватывающая приблизительно территорию от параллели Багдада до Персидского залива, находится в полной экономической зависимости от Тигра и Евфрата; оседлая жизнь в этих широтах возможна лишь благодаря орошению земли водами этих рек во время естественных разливов или с помощью специальных каналов. Такое экономическое единство должно было, в конце концов, найти свое политическое воплощение, как это и произошло при Хаммурапи. Но далее к северу низменная равнина пересекается другими реками (впадающие в Тигр Диала и Верхний и Нижний Заб и притоки Евфрата — Хабур и Балих), каждая из которых представляет собою в экономическом отношении отдельную независимую систему. Кроме того, здесь, в Ассирии и Сирии, эти реки пересекают зону и поныне подверженную в зимнее время влиянию дующих с Атлантического океана влажных ветров; количество выпадающих при этом осадков позволяет возделывать зерновые культуры, не прибегая к помощи искусственного орошения, хотя это и бывает сопряжено с некоторым риском.
Кроме этого, имеются и другие различия в климате, и, соответственно, в растительном мире. В южной части Вавилонии, Шумере, зима относительно мягкая; поэтому здесь свободно произрастают финиковые пальмы. Но уже в Северной Вавилонии, древнем Аккаде, зима очень холодная и каждая ночь сопровождается сильными заморозками. В Ассирии и Сирии порою выпадает снег. Финиковые пальмы здесь уже не растут, но вместо них мы находим в этих местах виноград и фруктовые деревья, которые не менее прочно привязывают человека к земле. В географическом отношении Месопотамия не только значительно менее однородна, чем Египет, но и значительно более открыта. Окруженный пустынями Египет имеет удобное расположение с точки зрения обороны; с самого начала исторического периода он в течение 2000 лет удерживал ворота на запоре против всех захватчиков, если не считать кратковременных эпизодов вроде вторжения гиксосов. К востоку от Тигра расположены горные долины Загра и Иранское нагорье, к северу — Курдистан и Армения, достаточно плодородные для пропитания многочисленного населения. Жившие здесь племена всегда могли легко хлынуть в долину Тигра и Евфрата; история Месопотамии пестрит набегами, а иногда даже целыми периодами господства племен, населявших Элам,Гутиум и Аван, а также хеттов, ассирийцев и халдеев. Между Вавилонией и Аравийской пустыней не существует никакого естественного барьера. Пустыня же населена воинственными кочевыми племенами, которые в любое время под влиянием засухи готовы были двинуться на орошаемые земли. Некоторые авторитеты считают, что именно отсюда ведут свое происхождение аккадцы и амориты.
Наконец, Вавилония еще менее автаркична, чем Египет. По обеим сторонам рек тянется на протяжении многих миль лишенный деревьев аллювий. Правда, здесь встречаются известковые кряжи, которые могут служить местом добычи сланца и плохого строительного камня, но в Месопотамской пустыне в противоположность Египту не имеется ни разбросанных по поверхности кремневых желваков, ни обильных залежей первоклассного кремня в доступных руслах вади. Таким образом, не только лес (помимо стволов пальм) и хороший строительный камень, но даже сырье для изготовления простейших орудий должны были ввозиться извне. Такое положение благоприятствует подъему торговой и производственной культуры. Вместе с тем в таком месте, где даже камень, пригодный для изготовления орудий, служил предметом ввоза, люди должны были скорее оценить преимущество меди; ввиду своей большей прочности медь должна была считаться относительно более дешевым материалом, чем кремень или обсидиан, орудия из которых были так же остры и так же хорошо отвечали своему назначению.