Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Ведовство


Современному читателю не надо объяснять понятие «охота на ведьм», которым обозначают жестокие гонения, организуемые реакционерами всех мастей против прогрессивных деятелей. Это понятие, взятое из далекого прошлого, имеет многовековую мрачную историю.
Средневековье знало и кровавую расправу над еретиками, и маскировку чисто политических процессов под суд инквизиции над лицами, отходившими от святой церкви. Однако вплоть до эпохи Возрождения не было массовых преследований и гонений по обвинению за ведовство.

Конечно, в средние века повсеместно сохранялась вера в ведовство, черную магию, колдунов и колдуний. Законодательство резко отрицательно относилось к этому «изобретенному дьяволом» колдовскому искусству, однако, как правило, ограничивалось сравнительно умеренными карами, например изгнанием из селения лиц, уличенных в колдовстве. Во многих местах сохранялось даже уважительное отношение к колдунам и колдуньям, которых считали способными не только на коварные, но и на благие дела. Вместе с тем «Canon Episcopi» — сборник решений церковных соборов, относящийся к 906 г., прямо указывал, что безумное убеждение некоторых женщин, смущенных дьяволом, в том, будто они путешествуют по воздуху вместе с языческой богиней Дианой, является отпадением от истинной веры и возвращением к языческим заблуждениям.

Духовные и светские власти в ряде авторитетных высказываний объявили следствием происков нечистой силы не путешествие на шабаш, а веру в его существование.

Император Карл Великий в VIII в. под страхом смертной казни запретил в обращенной в христианство Саксонии «языческий обычай» придания огню ведьм. В законах венгерского короля Коломана (XI в.) прямо указывалось, что ведьм не существует. В XII столетие Иоанн Солсберийский объявил бесовский шабаш сказкой или плодом пустого воображения. Лишь в конце XV в. наступил поворот, и уже еретическим заблуждением стало неверие в козни ведьм. Через пять веков после Иоанна Солсберийского, в 1609 г., один доктор Сорбонны печатно объявил сумасшедшими тех, кто отрицает реальность шабаша.

Попытки широкого преследования ведьм начались во второй половине XV в. и тогда же встретили оппозицию. Она, по-видимому, еще не приобрела массового характера, как, впрочем, и сами процессы, но разумные голоса раздавались весьма громко, чтобы взволновать вдохновителей гонения за ведовство. Об этом явно свидетельствует, например, книга французскою инквизитора Николя Жакье «Бич еретиков», законченная в 1458 г. «Очень много людей, — жаловался Жакье, — считают, что бесовский шабаш является только обманчивой фантазией».