Мельницы, которые ничего не мелют
Люди заставили ветер корабли толкать, заставили зерно молоть. Но это не все — ветряки (ветряные колеса) можно к чему хочешь приспособить, научить любую работу делать.
Вот в Голландии куда ни глянь — по берегу моря выстроились ветряки. Путешественник, приехавший сюда в первый раз, удивляется: «Неужели в этой совсем небольшой стране собирают столько зерна? Неужели нужно столько муки?»
А эти мельницы, оказывается, ничего не мелют!
Что же они, просто так машут крыльями, для красоты?
Нет, здесь не бездельники живут, чтоб «просто так» ветряками забавляться. Страна и правда, не слишком большая, земли мало. А еще море все время наступает: то в одном месте отхватит кусок берега, то в другом.
«Этак недолго и под водой оказаться!» — подумали предусмотрительные голландцы. И стали отгораживаться от моря высокими стенами-плотинами.
Только вода и сквозь стены хоть немного, да просачивается: плотины ведь не железные, а из камней и земли. Значит, нужно просочившуюся воду выливать обратно, в море.
Как выливать — черпаками вычерпывать? Сколько же народу понадобится! И голландцы стали выкачивать море насосами. Но не вручную, а применили для этого ветряки: внутри такой «мельницы» нет жерновов, там работает насос.
Как приспособить ветряк к насосу? Хотя бы так: от ручки насоса протянуть кверху длинную палку, шатун. Верхний конец шатуна надеть на мельничный вал. Вал должен быть не прямой, а изогнутый, как колено (он так и называется: коленчатый). Крылья вертят вал, колено то вверх поднимется, то вниз опустится. За коленом шатун пойдет ходить: вверх-вниз, вверх-вниз, и потянет за собой поршень…
Бывало, ветер с моря чуть посильней подует — жди беды, наводнения. А с ветряками-насосами голландцы могут спокойно сидеть по домам, слушать, как за стенами завывает. Покуривают голландские глиняные трубки да усмехаются: чем сильнее ветер, тем больше воды откачает.