Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Зашиверск

Если вам придется когда-нибудь плыть по бурной Индигирке от Момы к Дружине, то у высоких скал на правом берегу вы увидите… сказочное виденье. Изящную, стройную деревянную церковку — памятник русского деревянного зодчества середины XVII века. Как она очутилась здесь, в тайге, за много сотен километров от жилых мест?

Сойдите на берег, осмотрите ее и остатки деревянной звонницы и несколько полуразрушенных изб, а по приезде в Якутск поройтесь в архивах — и перед вами откроется история забытого города Зашиверска.

…В 1636 году мангазейский служилый человек Иван Ребров с отрядом «охочих людей» спустился на кочах по Лене до моря, достиг устья «Янги-реки», а затем пошел дальше «по морю — на новую стороннюю Индигирскую реку». На Яне и Индигирке Ребров со своим отрядом пробыл семь лет, в течение которых «нужду и бедность и холод терпел, ел всяко скверно, и сосновую кору и траву». Известно, что он поднимался на кочах под парусами вверх по Индигирке, и не исключена возможность, что «служилые и охочие люди» Реброва и явились основателями Зашиверска.

Есть другие версии и свидетельства о том, кем и когда был основан Зашиверск. Но, так или иначе — на чертеже «всех сибирских градов и земель», составленном в 1668 году жителем города Тобольска Семеном Ремизовым, можно уже видеть изображенные с большой по тем временам точностью реку Индигирку и город Зашиверск.

Жители города занимались торговлей, скупкой пушнины, охотой, рыбной ловлей. Зашиверск служил промежуточной базой для экспедиций, направлявшихся на север, а порой и местом ссылки. Существуют документы, которые говорят, что зашиверские казаки принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Казачье знамя много лет хранилось в зашиверской церкви и лишь потом было перенесено в Якутский музей.

Город просуществовал около двух столетий, являясь самым крупным центром на северо-востоке Якутии. Известный в этом крае старинный сухопутный Якутско-Колымский вьючный тракт проходил через Зашиверск.

В начале XIX века в Зашиверске вспыхнула эпидемия черной оспы — «бабушки», как ее боязливо-иносказательно называли на севере. Шаманы объявили зашиверскую трагедию проделками нечистой силы, мстящей горожанам за якобы дурное обращение с промысловым зверем.

Спас-Зашиверская церковь — это «оставшийся в живых» памятник мужеству и искусству землепроходцев. Хочется думать, что будет сохранено это малоизвестное произведение северного архитектурного искусства.