Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Земледельческие культуры

Вопрос о происхождении культурных растений вызвал многочисленные исследования и породил обширную литературу. Все же многие стороны этого вопроса остаются слабо освещенными и спорными. Ясно, что данное растение могло быть выведено лишь там, где оно водилось в своем диком виде. С другой стороны, отдельные культурные растения могли иметь либо только один очаг возникновения — происхождение их монофилетично, либо, в особенности, если данное растение имеет разные виды, несколько очагов — происхождение его полифилетично. Многие современные культурные растения ведут свое происхождение непосредственно от определенного дикого предка, но ряд их получился путем скрещивания, гибридизации, естественной или искусственной, разных растений, и в таком случае установить их происхождение с точностью иногда невозможно.

Самыми древними, если рассматривать современные культурные злаки, являются пшеница, ячмень, просо и рис. Пшеница полифилетична, очаги ее — в Азии, Европе и Северной Африке. Достоверных археологических данных о ее появлении не существует. Она уже хорошо представлена в европейском позднем неолите. Дикий предок проса не установлен, и родина культурного проса остается неизвестной, но оно является наряду с пшеницей древнейшим из культурных злаков Азии и Европы, будучи представлено в последней также в позднем неолите.

древние злаки

Немногим уступает по древности и ячмень, родиной которого являются Западная Азия и Аравия, откуда ячмень уже в неолите распространился на широком пространстве Азии, Европы и севере Африки. Наконец, родиной окультуренного риса является, по-видимому, Индокитай, откуда рис распространился первоначально по юго-востоку Азии. В страны Средиземноморья культура риса введена была поздно — арабами. Североамериканские индейцы, которые собирали дикий рис, не освоили его культуры. К более поздней эпохе можно отнести происхождение ржи и овса. Рожь возникла в странах южнее Кавказа и Каспия, в Европе появилась только в железном веке, когда стала возделываться древними славянами, кельтами и германцами. Весьма спорно, была ли известна рожь грекам и римлянам древности. Родина овса неизвестна, во всяком случае, происхождение культурных овсов полифилетично. Овес не был известен древним египтянам и евреям, а в Западной Европе появился только в эпоху бронзы. Кукуруза была выведена в первобытную эпоху индейцами Америки из растущего там дикого вида. Родина ее по одним исследованиям — Южная Америка, район Андов, по другим — Гватемала в Центральной Америке. В Европе кукуруза стала известна под туземно-американским ее названием — маис (аровакское mahiz), после открытия Америки особо распространилась в Турции, откуда попала в Южную Россию,— вместе с ее, по-видимому, турецким названием.

Что касается клубневых растений с корнеплодами, то об их происхождении нет тех, иногда четких, археологических показаний, какие мы имеем для злаков, зерно которых при благоприятных условиях отлично сохраняется в течение тысячелетий. Нет сомнения, однако, что основные виды данных культурных растений в свою очередь относятся к глубочайшей древности. Таковыми являются для умеренного пояса репа, редька, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста. Родина капусты — Западная и Южная Европа. В России капуста была заимствована от греко-римских колонистов вместе с ее названием (от лат. caput — «голова»). Южная Америка считается родиной картофеля, где он и был выращен из диких в этих местах видов туземцами в районе нынешних Перу, Чили и Боливии в эпоху неолита. Ввезенный в Европу после открытия Америки, картофель (итал. tartuffoli) внедрялся сначала очень медленно, зато впоследствии распространился поистине победным образом. В России картофель стал разводиться лишь в 30-х годах XVIII века. Точно так же Америке, а именно туземцам Перу или Мексики, обязаны мы помидором, или томатом. Из корнеплодов и клубневых, свойственных тропическому и субтропическому климату, родиной ямса является, вероятно, Китай, таро — Индонезия, батата, или сладкого картофеля, и кассавы (тапиоки или маниоки) — Южная Америка. Из числа «меньшей братии» огородных растений в Европе возделывались в позднем неолите горох, чечевица, бобы, пастернак, петрушка.

Родина культурного сахарного тростника — предгорья Гималаев, откуда он сравнительно поздно, лишь во 2-й части 1-го тысячелетия до н. э., начал распространяться по некоторым странам Азии. Слово «сахар» — санскритского происхождения. В Западную Европу сахар был перенесен арабами. Родиной чая является Китай, что, впрочем, оспаривается в пользу Индии или Индокитая, родиной кофе — Абиссиния, какао — Гватемала или Мексика, подсолнечника — Северная Америка.

В первобытную же эпоху были выведены и некоторые технические культуры. Хлопок имеет два очага: Азию, в пределах которой право именоваться родиной хлопка могут оспаривать Индия и Китай, и Центральную Америку. Родина конопли лежит в широком районе от Гималаев до Нижнего Поволжья. Происхождение льна очень спорно, но уже в далекой древности известен он был в Передней Азии, а так же Средиземноморье. Лен и конопля в Западной Европе встречаются в поздненеолитических свайных постройках. Наконец, к той же первобытности относится и начало культуры плодовых деревьев и растений, в частности, в самом конце неолита в Европе появляется культурная яблоня, а на юге и виноград.

Итак, уже в эпоху первобытности в различных странах и различными племенами стали выводиться из местных дикорастущих видов, по-видимому, многие культурные растения, употребляемые сейчас и использует в иных направлениях цивилизованное человечество. Какое количество долгого, упорного труда затрачено было первобытным человеком для того, чтобы из бесконечного множества дикорастущих растений отобрать и вывести перечисленный ряд культурных видов, ряд, который в последующие времена человек смог дополнить, в сущности, весьма незначительным образом!