Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Жертвоприношения

Много легенд, связанных с животными, было как в Древней Греции так и Риме. Например, римляне считали, что, когда их главный бог сходил на землю, он принимал облик животного: однажды он превратился в быка, другой раз — в лебедя.

Многие боги у римлян и греков имели своих символических животных. Например, у Юпитера (Зевс он звался у греков) был таким символом орел, у Юноны (греческое имя ее — Гера) — павлин, у Минервы (греческая Афина) — сова, у Венеры (в Греции Афродита) — голубь, у Марса (у греков Арес) — петух, у Нептуна (греческое имя его — Посейдон) — лошадь, у Эскулапа (в Греции он звался Асклепий) — змея.

Своим воображением греки и римляне создали легендарных чудовищ — стимфалайских птиц с медными крыльями и крылатого коня Пегаса, фантастических драконов и кентавров, свирепого пса Цербера и лань с медными ногами, многоголовую гидру и змея Кадама.

В легендах и сказаниях греков и римлян постоянно встречаются животные — и реальные и фантастические. Люди то в животных превращаются, то животные становятся людьми. И все-таки ни в Древней Греции, ни в Риме животным уже не поклонялись, хотя и верили в их огромные заслуги перед человечеством. Например, основателей Рима Ромула и Рема, как утверждает легенда, выкормила волчица, а гуси спасли Рим. И все-таки животные тут не богами были, а лишь жертвами, которые богам приносились.

Жертвоприношение богам распространено было во многих странах и почти у всех народов. Но греки и римляне довели это священнодействие до совершенства.

Жертвоприношения строго разделялись. Было жертвоприношение богам в знак благодарности и было жертвоприношение как акт искупления греха. И сама «техника» жертвоприношения была очень разной. Например, в одном случае лишь сжигались у животного внутренности, которого приносили в жертву, какую-то часть мяса отдавали священнослужителю, а часть тому, кто жертву приносит. В последнем случае жертвоприноситель, проступки свои искупающий, не получал ничего — священнослужителю доставалось все мясо.

Выбор животного, которого приносили в жертву, тоже считался у греков и римлян серьезным вопросом. Во-первых, в жертву приносили только домашних животных — видимо дикие богам не нравились.

Во-вторых, животные обязательно молодыми быть должны были, прекрасно упитанными, здоровыми. В-третьих, соблюдался строго порядок, какую жертву и какому богу следовало принести. По большей части коровы были популярными жертвенными животными, а так же быки или телята, овцы или бараны, голуби и козы. Однако у разных богов были главные или предпочитаемые животные, их, как верили римляне, они принимали охотнее всего.

Греки и римляне соблюдали очень тщательно правила жертвоприношения.

Жертве, прежде чем подвергнуть ее закланию, на голову сыпали специальную смесь из зерен поджаренных и соли, затем на голову надевали специально предназначенный для этой цели венок, а баранам, козлам и быкам золотили рога. Приносящий жертву тоже надевал на голову венок.

Если богам неба приносили жертву, то ее голову перед умерщвлением вверх поднимали, в случае когда богам ада — к низу опускали.

Процесс жертвоприношения постепенно все больше и больше совершенствовался — ведь жрецов появлялось больше, а им работа была нужна, как были нужны и доходы. Когда раньше обряд жертвоприношения совершал один жрец, то позже этим занималась уже целая «бригада» жрецов: одни давали указания, другие корову или быка оглушали дубиной, третьи убивали жертву, четвертые огонь зажигали, пятые тушу убитого животного разделывали.

Сжигая шерсть или внутренности животных, священнослужители замечали, что сгорание происходит в одних случаях быстро, а в других — нет, в одних случаях дым прямо поднимается, в других — то вправо, то влево отклоняется. И огонь одинаковый далеко не всегда. А ведь жертва богу приносится. Стало быть, бог, принимая ее, хочет что-то сказать. Но что именно? И вот у священнослужителей появилась новая огромная статья дохода. Ведь понять могли только они, что хочет сообщить бог, принимая жертву.

Только они могли истолковывать и поведение животных.

Предсказания животных

Постепенно прорицатели стали самыми могущественными людьми — они могли отменить любой закон, могли распустить любое собрание, задержать выступление войск. Они пользовались величайшим почетом, уважением и полной неприкосновенностью. А обязанность у них была лишь одна — предсказывать по поведению животных будущее.

Жрецы (авгуры в Риме) разработали эти вопросы до тонкостей. Например, птиц они разделили на два типа — своим пением будущее предсказывающих и будущее предсказывающих движением крыльев, своим полетом, и так далее. И тут были свои тонкости — одни и те же движения или звуки при разных обстоятельствах или в разное время года толковались по-разному. Так же имело не малое значение, с какой стороны появилось вещее животное — слева или справа.

И еще: в разных обстоятельствах одна и та же птица своим появлением говорила о разном.

Например, ворон, прилетевший ночью, несчастье предвещал, а явившись на брачную церемонию — семейный прочный союз.

Сова в одних случаях предвещала несчастье, в других — удачу. Греки, встретив сову, радовались: ведь сова была посвящена Афине, постоянно сопровождала ее, и если Афина выслала сову навстречу путнику — значит, будет удача.

Зато ласточки предрекали беду. Если она появлялась над площадью в Афинах, как народное собрание начинало немедленно расходиться.

Вой собак и волков, по мнению римлян, сулил несчастье. Несчастье же предвещала змея, заползшая в дом. Если же змея заползала в храм, это предрекало народное бедствие.

Однако священнослужители не ограничивались наблюдением за животными в условиях природы. Некоторые священные животные, по их мнению способные будущее предсказывать, содержались в специальных храмах, их брали с собой и в походы. В Риме такими священными предсказателями главным образом были куры. Своим поведением, активностью или пассивностью, своим аппетитом и голосом куры авгурам рассказывали о многом, те, в свою очередь, пере давали эти предсказания остальным. Особенно важно было, как куры едят при солнечном закате: если хорошо — жди удачи; плохо — будет неудача. И нередко из-за их плохого аппетита даже сражения откладывались.

Авторитет кур повысился после одного случая. В ходе 2-й Пунической войны авгуры перед сражением консулу Клавдию Пульхеру сообщили, что священные куры, находившиеся на борту одного корабля, отказываются от еды. Разумеется, и в голову никому не пришло, что потеряли куры аппетит просто потому, что на них действовала морская качка,— растолковали все, что это предзнаменование дурное. Но Клавдий не хотел, по-видимому, сражение откладывать. Предупреждений авгуров он просто не послушался, распорядился за борт выбросить кур и продолжал готовиться к сражению. Сражения, однако, так и не было — гибель священных кур произвела на солдат и матросов такое впечатление, что они даже противнику не оказали сопротивления. Решили, видимо, что им уже ничего не поможет — куры священные неудачу предсказали, да к тому же выброшены за борт!

Здесь произошло то, что часто происходит с суеверными людьми — путаница причин и следствий. Флот римлян был разгромлен не потому, что это предсказали куры. А плохой аппетит священных птиц и гибель их привели к тому, что римляне заранее обрекли себя на поражение. Но никто тогда не ставил на свои законные места причины и следствия. Для суеверных людей было достаточно того, что куры предсказали гибель флота и предсказание сбылось. И римляне с еще большей верой стали прислушиваться к «предсказанию» кур.

Священными считались куры и петухи не только в Риме. В Индии их называли «солнечными птицами» — ведь они кричат, когда солнце заходит. И, как верили индийцы, не просто кричат, а предупреждают, что по земле бродить начинают те самые злые духи, только что победившие солнце. А утром куры и петухи возвещали, что собравшееся с силами солнце победило злых духов.

Куры из Индии более трех тысячелетий назад попали в Китай. Китайцы сначала встретили кур недоверчиво — очень уж безобидные эти птицы, могут ли они сообщать о появлении или уходе злых духов? И богдыхану Фу-ши пришлось заставить население специальным указом разводить кур.

Однако в Персии куры сразу заняли место еще почетнее, чем в Индии. Солдаты царя Дария I 2500 лет назад, по возвращению из Индии, привезли среди трофеев прочих и «солнечных птиц». Соответственно и поверья в том, что птицы эти солнцу помогают со злыми духами бороться. Персы этой легенде поверили и охотно указ царя выполняли, требующий от населения страны держать петуха в каждом доме и запрещающий убийство этой птицы.

Довольно быстро куры и петухи «захватили» всю Персию, а лет через 500 после этого они появились в городах Черноморского побережья, а оттуда вскоре попали в Европу. И в Европе куры были очень уважаемыми и почитаемыми птицами: европейцы считали, что злые духи кур очень боятся, в особенности петухов. Вот почему на крышах многих домов и на башенных шпилях устанавливались изображения петушков — они защищали от злых духов!

И даже теперь на старых зданиях еще можно увидеть флюгера в виде петушков. Иногда устанавливают такие флюгера и на новых домах в деревнях. Но, конечно, не для того, чтоб отпугивать злых духов. Это уж просто так, по традиции.